Ключевые слова: ,

 

УДК 614.254:618.1

© Т.В. Дерипаско, Т.Н. Охотина, 2004

Поступила 14.10.04 г.

 

Т.В. ДЕРИПАСКО, Т.Н. ОХОТИНА

 

РОЛЬ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ОХРАНЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ГУЗ «Республиканский перинатальный центр» МЗ ЧР,

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» МЗ ЧР, Чебоксары

 

 

 

Кабинеты по охране репродуктивного здоровья являются связующим звеном акушеров-гинекологов с врачами общей практики и педиатрами. Важнейшей задачей, реализуемой врачами общей практики в деле предупреждения материнской и младенческой заболеваемости и смертности, является проведение мероприятий по профилактике и оздоровлению женского населения Чувашской Республики.

 

There are offices of reproductive healthcare connects obstetricians–gynecologists and general practitioners and pediatricians. Measurements on prevention and invigorating of women’s health in the Chuvash Republic is the main task achieved by general practitioners in order to prevent maternity and infants’ incidence and mortality.

 

Приоритетными задачами отечественного здравоохранения являются охрана материнства и детства, укрепление репродуктивного здоровья (РЗ) населения. Врач общей практики (ВОП), работая в системе первичного звена здравоохранения, осуществляет профилактику заболеваний на индивидуальном и семейном уровне, проводит анализ социальных и биологических факторов риска, влияющих на здоровье семьи [1, 2]. Совершенствованием РЗ населения, профилактики материнской заболеваемости и смертности в Чувашии стало расширение мероприятий по планированию семьи, оздоровлению беременных, послеродовой реабилитации, профилактике обострений хронических соматических заболеваний, предупреждению осложнений беременности на уровне оказания первичной медицинской помощи в условиях работы ВОП. Необходимость указанных мероприятий продиктована высоким уровнем экстрагенитальной патологии среди беременных, являющейся основной причиной материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

 

Согласно Указу Президента Чувашской Республики «О дополнительных мерах по охране материнства» (2000), беременным и кормящим матерям бесплатно выделяются лекарственные средства для профилактики йоддефицитных состояний, анемии и авитаминоза. В республике действуют программа «Дети Чувашии», включающая подпрограммы дети-инвалиды, дети-сироты, одаренные дети, планирование семьи, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, «Охрана здоровья матери и ребенка в Чувашской Республике», «Охрана РЗ населения» [1]. В республике развернута сеть кабинетов по охране РЗ. Данная служба является связующим звеном акушеров-гинекологов с терапевтами, ВОП и педиатрами. В конце года ВОП, терапевты формируют списки женщин, относящихся к группе высокого риска, страдающих тяжелой экстрагенитальной патологией, в том числе развившейся после перенесенных осложнений беременности, совместно с акушером-гинекологом и другими специалистами уточняют число женщин высокого социального риска, страдающих социально значимыми заболеваниями: психическая патология, туберкулез, алкоголизм, наркомания.

 

Дальнейшими важнейшими задачами, реализуемыми ВОП, по предупреждению материнской и младенческой заболеваемости и смертности являются проведение следующих профилактических и оздоровительных мероприятий: санитарно-просветительская работа, в том числе по вопросам охраны РЗ и здорового образа жизни, формированию идеального репродуктивного поведения населения; работа по планированию семьи и регулированию рождаемости, включающая медико-генетическую консультацию ГУЗ «Республиканский перинатальный центр», прегравидарную подготовку супружеской пары, контрацепцию; оздоровление женщин фертильного возраста в группах риска по развитию акушерско-гинекологической и соматической патологии; медицинская реабилитация, включающая реабилитации послеродовую (в течение первого года после родов) и после оперативных вмешательств, особенно у девочек; оказание акушерской помощи: диспансеризация беременных с физиологическим течением гестационного процесса, профилактика осложнений беременности, рациональное трудоустройство беременных, участие в терапевтических консилиумах; участие в половом воспитании детей и подростков.

 

Из мероприятий профилактической направленности в работе ВОП очень важной является работа по налаживанию тесного психологического контакта со всеми членами семьи, что создает большие резервы для проведения профилактических мер по санации экстрагенитальных очагов инфекции у девочек и женщин фертильного возраста, проведению оздоровительных мероприятий в догестационном периоде. Мероприятия психологической направленности в конечном итоге будут способствовать улучшению показателей здоровья беременных, исходов беременности и родов, течению послеродового периода, снижению заболеваемости и смертности как матерей, так и детей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Суслонова Н.В. Реорганизация первичной медико-санитарной помощи в Чувашской Республике // Здравоохранение Чувашии. 2004. № 2. С. 17-23.

 

2. Фролова Е.В., Гурина Н.А. Охрана женского здоровья в общей врачебной практике // Здравоохранение Чувашии. № 2. С. 50-58.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..