30 августа в Доме Правительства состоялась встреча Президента Чувашской Республики Николая Федорова с представителями Всемирной организации здравоохранения, Американского агентства международного развития, Центра по контролю заболеваемости (США).

Во встрече приняли участие Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Сергей Гапликов, министр здравоохранения Чувашской Республики Нина Суслонова, министр труда, социальной и демографической политики Чувашской Республики Валерий Андреев, и.о. начальника Управления исполнения наказания Российской Федерации по Чувашской Республике Владислав Никифоров, руководитель отдела здравоохранения Американского агентства международного развития (ААМР) Бетси Браун, менеджер программ отдела здравоохранения ААМР Никита Афанасьев, координатор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом по Российской Федерации Дмитрий Пашкевич, советник по здравоохранению департамента по борьбе с туберкулезом Центра по контролю заболеваемости (США) Густаво Акино, ассистент программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом по РФ, ответственный по Чувашской Республике Ростислав Митрофанов.

В ходе встречи были подведены итоги реализации программы «Организация раннего выявления и лечения больных туберкулезом в Чувашской Республике на 2002-2004 годы». За 2002-2003 гг. и первое полугодие 2004 г. прошли специальную подготовку около 500 медицинских работников Чувашии. 29 июля на базе Республиканского противотуберкулезного диспансера была открыта микробиологическая лаборатория, оснащенная уникальным современным оборудованием. Наблюдается положительная динамика по ряду показателей. В частности, 80% впервые выявленных больных достигли выздоровления, общая заболеваемость населения республики снизилась почти на 17%, заболеваемость детей и подростков - на 19,6% и 50,4%. Смертность от туберкулеза в учреждениях Управления исполнения наказаний снизилась в 6 раз. «За этими цифрами я вижу надежду на исторический перелом в решении проблемы туберкулеза для всей России на примере Чувашии. Впереди у нас более важные задачи - стать первым регионом нашей страны, в котором будет полностью покончено с туберкулезом», - отметил Президент Чувашии. Глава нашей республики выразил признательность представителям международных организаций за их подвижническую гуманитарную миссию и предложил организовать презентацию результатов проекта министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаилу Зурабову.

Международные эксперты отметили, что в Чувашии достигнуты значительные результаты в борьбе с туберкулезом. «За два года республика вплотную приблизилась к тем параметрам, которые определены ВОЗ для успешной стратегии борьбы с этим заболеванием - это выздоровление 85 % впервые выявленных больных. Сейчас в Чувашии этот показатель составляет 80%», - сказал Дмитрий Пашкевич.

Соглашения по реализации совместных программ международных организаций и правительства Чувашии будут пролонгированы до 2008 года. Впереди - разработка конкретных действий в рамках второго этапа проекта. При этом, заметили эксперты, особое внимание следует обратить на социальную поддержку больных туберкулезом, обеспечение больных всеми необходимыми медикаментами и финансирование бесплатного проезда на консультации и лечение. Президент Николай Федоров подчеркнул, что эти моменты будут учтены в бюджете республики, несмотря на то, что финансирование по аналогичным федеральным программам постепенно сокращается.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..