УДК 618(092)

© Самойлова А.В., Охотина Т.Н., 2014

Поступила 05.03.2014 г.

А.В. САМОЙЛОВА,

Т.Н. ОХОТИНА

Воронцова Галина Михайловна

(1929-2009 гг.)

 

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

 

Выдающийся ученый, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, заслуженный врач Российской Федерации и Чувашской Республики Воронцова Галина Михайловна, родилась 3 апреля года 1929 года в д. Шинерпоси Чебоксарского района Чувашской Республики.

В 1953 году после окончания Казанского государственного медицинского университета её направили работать в Чувашию. Свою трудовую деятельность Г.М. Воронцова начала в качестве участкового акушера-гинеколога в с. Калинино Вурнарского района в последующем продолжала трудиться районным акушером-гинекологом в селе Батырево.

В 1960 году она поступила в клиническую ординатуру, а 1962 – в аспирантуру Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. В 1967 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние истмического отдела матки в разные фазы менструального цикла и при некоторых его нарушениях» под научным руководством доктора медицинских наук, профессора М.Л. Крымской и доктора медицинских наук, профессора А.Л. Каплан.

После защиты кандидатской диссертации Галина Михайловна прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии Семипалатинского мединститута, здесь в последующем ей было присвоено звание доцента. В 1971 году Г.М. Воронцова вернулась в Чувашскую Республику и приступила к работе в качестве доцента кафедры акушерства и гинекологии Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где заведовала кафедрой с 1974 по 2008 год.

В 1983 году она успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Акупунктура в лечении и профилактике нарушений сократительной деятельности матки» во Всесоюзном научно-исследовательском центре охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения СССР. Основная научно-практическая деятельность профессор Г.М. Воронцовой была посвящена одной из актуальных проблем медицины – применению немедикаментозных методов лечения и профилактике в акушерстве и гинекологии. Она на большом клиническом материале впервые доказала возможность и целесообразность использования акупунктуры как немедикаментозного метода торможения преждевременно развившейся сократительной активности матки для профилактики невынашивания беременности, при угрозе ее прерывания. Было получено авторское свидетельство (№ 709068 от 21.09.1997).

Указанное направление научных исследований под ее непосредственным руководством стало основным для сотрудников кафедры акушерства и гинекологии Чувашского госуниверситета. Профессор Г.М. Воронцова уделяла большое внимание демедикализации беременных и гинекологических больных. Под её руководством на кафедре успешно проводилось углубленное изучение патогенетических механизмов действия методов классической акупунктуры, Су-Джок терапии, мануальной медицины и других немедикаментозных методов лечения на состояние адаптационных процессов у беременных с привычным невынашиванием, анемией, ожирением, больных с хроническими воспалительными заболеваниями женских половых органов и частыми рецидивами обострений, тазовыми болями, нарушенной и болезненной менструацией, при трубной и перитонеальной формах бесплодия, на фоне множественных экстрагенитальных очагов инфекции. По указанному направлению под руководством Г.М. Воронцовой защищены кандидатские диссертации.

Под руководством Г.М. Воронцовой проведено фундаментальное научное исследование, посвященное физиологическим аспектам мобилизации адаптационных резервов висцеральных систем у женщин в репродуктивном периоде жизни в экологических условиях Чувашской Республики.

Г.М. Воронцова – автор более 250 научных публикаций. Большое научное и практическое значение имеют монографии «Акупунктура в лечении и профилактике акушерских осложнений» (Чебоксары, 1992), «Экологические аспекты репродуктивного здоровья женщины» (Чебоксары, 1997) и учебное пособие «Гестационный процесс при артериальной гипотензии» (Чебоксары, 1992). Научная статья на тему «К вопросу механизма действия иглотерапии в лечении и предупреждении преждевременных родов», опубликованная в журнале по акупунктуре (Вена, Австрия) в 1990 году, заняла первое место в Европе среди работ, опубликованных на эту тематику за предыдущие три года, и удостоилась серебряной медали А. Пишингера.

Душу и сердце вкладывала она в формирование коллектива кафедры акушерства и гинекологии и всестороннее воспитание преподавателей, врачей, ординаторов, интернов и студентов, предъявляя к ним высокие требования в части усвоения знаний, выполнения функциональных обязанностей и дисциплины. У неё всегда находилось время вникнуть проблемы коллектива, принять решение. Её доброта органично сочеталась с бескомпромиссной принципиальностью, и во главе угла всегда стояли интересы дела, коллектива и пациента.

Трудно переоценить роль Галины Михайловны в подготовке кадров, организаторов отечественного здравоохранения. Она была исключительно щедрым учителем, всегда старалась передать личный опыт и идеи своим ученикам. Учениками Галины Михайловны являются доктор медицинских наук Нина Владимировна Суслонова – министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (2000-2010 гг.), министр здравоохранения Московской области, Алла Владимировна Самойлова заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Ольга Викторовна Шарапова – министр здравоохранения Чувашской Республики (1994-2000 гг.), заместитель министра здравоохранения Российской Федерации (2000-2008 гг.), главный врач ГБУЗ города Москвы «Городская клиническая больница №64 Департамента здравоохранения города Москвы», Людмила Ивановна Герасимова – ректор АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор.

Профессор Г.М. Воронцова много лет принимала активное участие в работе Ученого совета Казанской государственной медицинской академии по защите диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук по хирургическому профилю в качестве официального оппонента, рецензента и консультанта, являлась членом редакционной коллегии журнала «Альтернативная медицина» (г. Казань).

За большой вклад в науку и практическое здравоохранение профессору Г.М. Воронцовой присуждались именные стипендии Президента Российской Федерации и Президента Чувашской Республики.

Г.М. Воронцова была исключительно добрым, чутким и отзывчивым человеком. На протяжении всех лет работы на кафедре ее отличали огромное трудолюбие, большая эрудиция, скромность и целеустремленность. Профессор Г.М. Воронцова была заботливым учителем, добрым наставником молодежи, примером беззаветного служения науке и медицинской практике.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Самойлова Алла Владимировна

министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, доктор медицинских наук

Охотина Тамара Никандровна

доцент кафедры акушерства и гинекологии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, кандидат медицинских наук

 

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37; факс: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

 

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Alla Vladimirovna Samoilova

minister of HealthCare and Social Development of the Chuvash Republic,  Doctor of Medicine

Tamara Nikandrovna Ohotina

associate professor of department of gynecology and obstetrics at AI of Chuvashia “Postgraduate Doctors’ Training Institute” Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, PhD of Medicine

 

Correspondence address:

Krasnaya sq. 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl: +7(8352) 62-66-37; Fax: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

 

A.V. SAMOILOVA,

T.N. OHOTINA

 

VORONTSOVA GALINA MIHAILOVNA

(1929-2009)

 

Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary

 

 

 

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..