УДК 616-053.2(092)+61(092)

© Иванова И.Е., 2013

Поступила 12.11.2013 г.

И.Е. ИВАНОВА

 

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЧИТЕЛЕ…

(к 85-летнему юбилею Г.Ф. Султановой)

 

Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

 

У каждого человека должен быть свой Учитель. Если говорить о профессии врача, то тем более. Врачебное искусство не появляется само собой, оно передается от поколения к поколению, от учителя к ученику, от опытного наставника к молодому доктору. Всегда кто-то должен посеять в пытливом юном уме зерна клинического мышления, кропотливо ухаживать за нежными всходами и радоваться обильно колосящимся полям знаний и умений. Для многих поколений чувашских педиатров таким Учителем стала доктор медицинских наук, профессор Гиля Фазыловна Султанова, чье 85-летие отмечается 2 декабря 2013 года.

Несмотря на то, что медицинский факультет Чувашского государственного университета существовал достаточно долго, еще не было на нем педиатрического отделения, и хотя малочисленные группы педиатров заканчивали лечфак и пополняли ряды детских врачей, огромный дефицит педиатрических кадров сохранялся и нужен был человек, который организует их подготовку. И такой человек нашелся! Гиля Фазыловна приехала в Чебоксары уже зрелым ученым, грамотным врачом и опытным педагогом. И сразу же за ней потянулись студенты IV-V курсов, стали активно заниматься в научном кружке по педиатрии, осваивать не только азы лечебной науки, но и особенности анатомии и физиологии детского возраста, педагогические подходы к ребенку, деонтологические аспекты, да и просто навыки пеленания, купания, ухода за больными и здоровыми детьми. С первых же своих лекций Гиля Фазыловна поразила нас, студентов IV курса, своей широчайшей эрудицией, четкостью и последовательностью изложения материала, стройностью логических выкладок при обосновании патогенеза, красотой описания симптомов и синдромов заболевания, обоснованностью лечебной тактики. Мы могли слушать ее лекции бесконечно! У постели больного ребенка мы с величайшим благоговением наблюдали, как уже седой профессор находит язык абсолютно с каждым малышом, как нежно и бережно осматривает она маленького пациента, стараясь не причинить ему боль, а самое главное, как в нашем присутствии рождается и обосновывается наиболее верный диагноз у ранее совершенно непонятного не только нам, начинающим докторам, но и более маститым коллегам, больного. Я не помню случая, когда Гиля Фазыловна ошибалась в диагностике. И это во времена, когда не было ультразвуковых аппаратов, компьютерных томографов и прочих современных методов исследования. Такого мощного клинического мышления мне в жизни не привелось встретить больше ни у кого.

В те далекие 70-е годы не так уж много студентов хотели стать педиатрами. И Гиле Фазыловне пришлось применить все свою фантазию и огромный педагогический опыт, чтобы заинтересовать нас педиатрией. Что только она не придумывала! Конкурсы на лучшее знание «детской гематологии», «детской нефрологии» и других наук, кружок, на который ходили студенты с III-IV курсов, соревнование на лучшую палату, конференции, дополнительные лекции на темы, выбранные самими студентами, и много других интересных вещей. Я до сих пор храню очень ценный приз – учебник «Детские болезни» под ред. А.Ф. Тура, врученный мне Гилей Фазыловной «за лучшие знания в области детской нефрологии».

Быстро прошли студенческие годы, и так получилось, что через несколько лет после окончания университета я вновь стала ученицей профессора Г.Ф. Султановой, но на этот раз уже в качестве аспиранта, а затем ассистента и доцента кафедры педиатрии Чувашского государственного университета. В те годы на кафедре было много молодых преподавателей, Гиля Фазыловна буквально окружила себя молодежью, и, что нам очень импонировало и заставляло нас еще более ответственно относиться к своему делу, – всемерно нам доверяла. Начиная с выбора темы диссертации, методов исследования, планирования этапов работы и до самых последних строчек научного труда, мы проявляли полную самостоятельность, но при этом знали, что научный руководитель в любой момент придет к нам на помощь и не только словом, но и делом. Наверное, поэтому почти все ее ученики защитили свои диссертации, сохраняют верность педиатрии и науке до сих пор, а многие из них продолжают ее дело – преподают на кафедрах медицинских вузов.

В 2000 году Гиля Фазыловна вернулась вновь к тому делу, которому она посвятила много сил в свои молодые годы, - к обучению врачей. После создания Института усовершенствования учителей первой кафедрой этого нового для республики учебного учреждения стала кафедра педиатрии. И с первых же дней ее возглавила профессор Г.Ф. Султанова. И на этом поприще вновь потребовались все те организаторские, педагогические, научные и профессиональные таланты, которыми сполна обладала профессор Г.Ф. Султанова. В течение 7 лет изо дня в день упорным трудом, силой своего недюжинного интеллекта Гиля Фазыловна закладывала прочный фундамент постдипломного педиатрического образования в Чувашии, и уже несколько поколений врачей вновь с гордостью называют себя учениками профессора Султановой.

Наверное, юбилеи придуманы не зря. Это повод еще раз вспомнить близких людей, и прежде всего своих учителей, поклониться их таланту, милосердию и трудолюбию, порадоваться за то, что можешь продолжить их дело. А память об Учителе будет жить, пока живем и помним мы, пока продолжается его дело…

 

И.Е. Иванова

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Иванова Ирина Евгеньевна

заведующая кафедрой педиатрии АУ Чувашии «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, доктор медицинских наук, профессор

 

Адрес для переписки:

428032, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3

Тел.: +7 (8352) 62-66-37; факс: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

 

INFORMATION ABOUT THE AUTHOR:

Irina Evgenyevna Ivanova

head of Pediatrics department at AI of Chuvashia “Postgraduate Doctors’ Training Institute” Health Care and Social Development Ministry of Chuvashia, Doctor of Medicine, professor

 

Correspondence address:

Krasnaya sq., 3, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428032

Теl: +7(8352) 62-66-37; fax: +7 (8352) 62-66-37

E-mail: ipiuv@medinform.su

 

I.Е. IVANOVA

 

RECOLLECTIONS OF THE TEACHER

(on the 85-th anniversary of G.F.Sultanova)

 

The Postgraduate Doctors’ Training Institute, Cheboksary

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..