Ключевые слова: ,

УДК 617(092)

Поступила 15.10.2013 г.

 

ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ АРСЮТОВ

(к 60-летию со дня рождения)

 

  В.П. Арсютов родился 27 ноября 1953 г. в д. Торханы Шумерлинского района в семье учителей. Владимир Петрович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова», заслуженный врач Чувашской Республики, высококвалифицированный хирург, оперирующий на органах брюшной и плевральной полостей. Большой вклад внёс в практическую хирургию Чувашской Республики, внедрив клапанные, антирефлюксные операции на органах пищеварительного тракта. Благодаря формированию клапанного антирефлюксного гастроэнтеро- и гастродуоденальных анастомозов при резекции желудка за последние десятилетия стали редкостью различные пострезекционные синдромы, инвалидизирующие пациентов. Первый в Чувашской Республике применил формирование муфтообразного антирефлюксного пищеводно-кишечного анастомоза после гастрэктомии, выполненной по поводу рака желудка. Разработал и внедрил в клиническую практику лечебных учреждений Чувашской Республики метод прогнозирования, диагностики и профилактики послеоперационных внутрибрюшинных осложнений.

Владимир Петрович в течение 36 лет оказывает экстренную хирургическую помощь населению г. Чебоксары и Чувашской Республики, последние 25 лет - в качестве ответственного хирурга дежурной бригады. С сентября 2006 г. оказывает большую консультативную и конкретную практическую помощь центральным районным больницам по линии санитарной авиации (ОЭКМП БУ «РКБ»). За длительный период хирургической деятельности вернул к жизни и трудовой деятельности тысячи пациентов.

Научные исследования В.П. Арсютова посвящены в основном изучению патогенетических механизмов развития, прогнозированию, диагностике и профилактике послеоперационных внутрибрюшинных осложнений после операций, выполненных на органах брюшной полости в экстренном и плановом порядке. На основании многочисленных экспериментальных исследований и клинической апробации им разработаны и внедрены в практическую хирургию методы профилактики несостоятельности пищеводно-кишечных соустий, анастомозита, рубцовых стриктур, несостоятельности швов желудочно-кишечных соустий, инфильтратов, конгломератов, тяжей и спаек в брюшной полости после хирургических вмешательств.

В.П. Арсютов опубликовал более 130 научных работ по хирургии, из них 2 монографии. Подготовил и напечатал 7 учебно-методических пособий. Имеет 1 патент на изобретение Российской Федерации и 12 рационализаторских предложений. Под его руководством успешно защищены 3 диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по хирургии.

За время работы на кафедрах госпитальной хирургии и факультетской хирургии Владимир Петрович проявил себя как опытный клиницист, педагог, организатор лечебного, научного и учебного процесса в клинике. Его лекции и занятия со студентами IV – VI курсов неизменно достойны  высокой оценки. Им подготовлено большое количество врачей-интернов и клинических ординаторов по хирургии.

Профессор В.П. Арсютов пользуется заслуженным авторитетом у преподавателей и студентов Чувашского госуниверситета, врачей Республиканской клинической больницы, всей медицинской общественности Чувашской Республики и пациентов.

Сотрудники возглавляемой Владимиром Петровичем кафедры факультетской хирургии сердечно поздравляют юбиляра со славной датой, желают ему здоровья, счастья, больших творческих успехов и уверены в том, что научно-педагогический коллектив клиники под его руководством и впредь будет активно решать актуальные вопросы клинической хирургии.

 

 

Сотрудники кафедры факультетской хирургии Чувашского государственного университета
им. И.Н. Ульянова

 

 

VLADIMIR PETROVICH ARSYUTOV

(on the 60th anniversary)

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..