УДК 615(091)

© Коллектив авторов, 2013

Поступила 11.03.2013 г.

А.А. ФЕДОРОВ,
Н.А. ПЭРАДАЙН,
С.И. ПАВЛОВА

 

К 40-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ КАФЕДРЫ ФАРМАКОЛОГИИ И БИОХИМИИ
МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ЧУВАШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. И.Н. УЛЬЯНОВА

 

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

 

Еще вчера сегодня было завтра,
и уже завтра сегодня будет вчера

А. Денищич

 

Рассмотрена история кафедры фармакологии и биохимии медицинского факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова от этапа организации учебных дисциплин фармакологии и биохимии в составе учебных курсов до современной кафедры. Представлены научные портреты первого заведующего Г.Д. Аникина и сотрудников кафедры, основные учебно-методические и научные направления, а также перспективы дальнейшей работы коллектива.

Ключевые слова: кафедра фармакологии и биохимии, 40-летний юбилей, первый заведующий Генрих Дмитриевич Аникин.

 

В 2013 году кафедре фармакологии и биохимии Чувашского госуниверситета исполняется 40 лет. Немалый возраст кафедры… и возникают особенные ощущения почтения – ощущаешь себя членом коллектива, где работают несколько поколений ученых, а значит, накоплены и передаются знания и опыт.

У истоков создания кафедры стоял профессор Генрих Дмитриевич Аникин. Он был первым заведующим кафедрой фармакологии с курсом биохимии и бессменно руководил кафедрой на протяжении 30 лет, со дня ее основания до 2003 года. Следует отметить, что при нем кафедра являлась заметной структурой медицинского факультета, о ней с уважением отзывались студенты.

Генрих Дмитриевич Аникин был выпускником Ивановского медицинского института. Там же он прошел обучение в аспирантуре при кафедре фармакологии и в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «О характере и механизмах нарушений функции желудка при экспериментальной почечной колике». До 1969 года молодой ученый Г.Д. Аникин работал доцентом на кафедре фармакологии Алтайского медицинского института, совмещая преподавательскую деятельность с научной работой, где подготовил основной научный материал для своей будущей докторской диссертации.

В 1967 году начал прием студентов медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. На факультет были приглашены на работу ученые и преподаватели из различных вузов страны. Г.Д. Аникин являлся одним из пионеров медицинского факультета. В 1969 году он был избран по конкурсу на должность заведующего курсом фармакологии и биохимии. С успехом совмещал педагогическую работу с научными исследованиями в области фармакологии почек и регуляции водно-солевого обмена. В 1972 году защитил докторскую диссертацию на тему «О механизмах прямого влияния на почку некоторых биологически активных веществ». Уже через два года значительно увеличивался прием студентов на медицинский факультет, и доктор медицинских наук Г.Д. Аникин создал кафедру фармакологии с курсом биохимии. Курсом биохимии руководил Д.Я. Клейменов. Вместе с Генрихом Дмитриевичем в организации курса, а затем и кафедры принимали участие Д.Я. Клейменов, Г.Ф. Фоменко, В.И. Смирнова. В начале своей деятельности кафедра фармакологии размещалась в старом корпусе по улице Пирогова, а с 1977 года - в современном здании медицинского факультета.

Первая защита кандидатской диссертации на кафедре фармакологии с курсом биохимии состоялась в 1972 году, она была посвящена исследованию адренергической иннервации почек и влиянию адренотропных препаратов на аутолюминесценцию почечной ткани. Выполнила эту работу ассистент кафедры В.И. Смирнова под руководством заведующего кафедрой, профессора Г.Д. Аникина. Эта работа была продолжением исследований Генриха Дмитриевича, и в ней экспериментально было доказано наличие β-адренорецепторов в почке.

В 1974 году по инициативе Генриха Дмитриевича и при непосредственном участии сотрудников кафедры было создано Научное общество фармакологов Чувашской АССР. Это способствовало более тесному сотрудничеству ученых различных факультетов университета и практических врачей.

С 1979 года кафедра фармакологии медицинского факультета сотрудничала с химическим факультетом Чувашского госуниверситета. Были получены многочисленные авторские свидетельства на изобретения, разработаны рекомендации в медицинской токсикологии, проводились активные изыскания, которые внедрялись в различные отрасли промышленности и сельского хозяйства. Совместно с сотрудниками кафедры органической химии проводились исследования биологической активности новых соединений, которые затем нашли применение в стоматологии, хирургии, травматологии. В 80-е годы было инициировано изучение влияния магнитных полей на функцию почек. Эта работа проводилась совместно с курсом урологии и кафедрой анатомии медицинского факультета. В это же время совместно с кафедрой фтизиатрии исследовался липидный обмен у больных туберкулезом легких и почек. Полученные результаты исследований легли в основу практических рекомендаций для врачей. Одним из основных научных направлений кафедры в эти годы являлось изучение роли эндогенных дофаминовых структур в почке, проводились экспериментальные исследования патологических изменений в почке в ответ на острую ишемию. По результатам подобных исследований Н.Д. Воробьевой и профессором М.М. Газымовым было получено авторское свидетельство на изобретение и бронзовая медаль ВДНХ.

В эти годы кафедра работала по единому плану Совета Академии наук по комплексной проблеме «Физиология человека и животных» и проблеме «Физиология почек и водно-солевого обмена». За значительные достижения в науке профессор Г.Д. Аникин был включен в состав секции здравоохранения Президиума научно-технического совета образования и в члены комиссии по изучению механизмов транспорта электролитов Всесоюзного общества нефрологов. В этот период кафедра ежеквартально организовывала научные семинары «Современные достижения биохимии и фармакологии». Научные исследования тесно координировались с планами научных исследований НИИ фармакологии Академии наук, института эволюционной физиологии и патологии имени И.М. Сеченова. Результаты научных исследований представлялись в виде устных и стендовых докладов на научных конференциях. Отдельные наиболее успешные разработки научных исследований были отмечены грамотами и медалями Министерства здравоохранения СССР.

В 80-е годы кафедра фармакологии пополнилась молодыми сотрудниками - выпускниками медицинского факультета, которые занимались в научном студенческом кружке при кафедре фармакологии. Они продолжили свои исследования, начатые в студенческие годы, а затем защитили диссертации, положив начало научной школе профессора Г.Д. Аникина. Под руководством Г.Д. Аникина защитили кандидатские диссертации доценты и профессора, ныне работающие на кафедре: А.А. Федоров («Влияние катионных, анионных и неионных поверхностно активных веществ на процессы мочеобразования»), В.А. Козлов («Ренальные эффекты дофамина и дофаминотропных препаратов»), К.Г. Матьков («Влияние осмотических диуретиков на водно-электролитный состав тканей почки»).

С момента основания кафедры фармакологии успешно работал и развивался курс биохимии, который с 1973 по 1997 год возглавлял кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Яковлевич Клейменов. При его непосредственном участии были созданы учебные и научные лаборатории для проведения учебных занятий и научных исследований. Доцент Д.Я. Клейменов занимался научными исследованиями в области ультразвукового воздействия на ткани и органы человеческого организма. Им были получены патенты и авторские свидетельства на изобретение. Научную деятельность он плодотворно совмещал с учебной работой. Д.Я. Клейменов – автор большого числа блестящих учебных пособий по биохимии, таких как «Биомембраны: структура, свойства, функции и патология», «Физиология, биохимия и фармакология мочеобразования» и др.

На курсе биохимии с начала его создания по нынешнее время работает Раиса Ивановна Кляшева. Она изучала нуклеотидный состав ДНК разных органов и тканей животных и изменения хроматина под действием некоторых стероидных соединений. В своих исследованиях широко применяла электронную микроскопию, радиоизотопные исследования. В дальнейшем эти разработки были обобщены, и в 1996 году ею была защищена докторская диссертация. В дальнейшем курс биохимии был преобразован в отдельную кафедру, которую возглавила доктор биологических наук, профессор Р.И. Кляшева и руководила ею до 2012 года.

По личной инициативе профессора Г.Д. Аникина на кафедре фармакологии впервые на медицинском факультете была введена рейтинговая система оценки знаний студентов. Следует отметить, что рейтинговая система кафедры ежегодно совершенствовалась. Большой вклад в разработку ныне существующей рейтинговой оценки знаний студентов внесли  Вадим Авенирович Козлов и Александр Аркадьевич Федоров. На сегодняшний день рейтинговая система кафедры уже прошла проверку временем, а на тему, посвященную ее использованию в педагогической практике, были написаны методические рекомендации. Рейтинговая система оценки знаний студентов повышает мотивацию студентов, с введением рейтинга на кафедре фармакологии заметно повысилась успеваемость студентов.

 

Генрих Дмитриевич Аникин (1932 – 2013) – первый заведующий кафедрой фармакологии
с курсом биохимии медицинского факультета Чувашского государственного университета
им. И.Н. Ульянова

 

Сотрудники кафедры фармакологии с курсом биохимии участвовали в организации всероссийских научных конференций. Значительный вклад кафедра внесла в проведение IV Всероссийской научной конференции по фармакологии почек и водно-солевого обмена, которая состоялась в сентябре 1993 года. В 1997 году кафедра организовала V Всероссийскую научную конференцию по фармакологии почек. В этих конференциях принимали участие ведущие фармакологи из 21 медицинского вуза, 4 научно-исследовательских институтов. В обеих конференциях участвовали академик РАН Ю.В. Наточин и руководитель секции «Фармакология почек» научного совета по фармакологии и фармации при президиуме РАМН профессор А.А. Лебедев.

На кафедре за истекшие десятилетия было опубликовано более 600 научных работ, защищены 2 докторские диссертации, 6 кандидатских диссертаций, опубликовано более 40 учебных пособий для студентов и практических врачей.

За сорок лет существования кафедры фармакологии ее сотрудники сделали многое для формирования медицинских кадров Чувашской Республики. Они передали студентам собственный опыт врачевания, знания предшествующих поколений, научили врачебному мышлению. Первый заведующий кафедрой Г.Д. Аникин сумел привить сотрудникам интерес к фармакологии, постоянное желание совершенствовать свои знания и умение сухой академический язык науки переложить на язык, понятный студенту. Именно он научил своих коллег постоянно осваивать новейшие методы исследования, основанные на достижениях научно-технического прогресса современности. Благодаря умелому подбору кадров профессор Г.Д. Аникин сумел создать коллектив единомышленников, который встречает юбилей кафедры в расцвете творческих сил, полный новых идей и планов, направленных на дальнейшее развитие науки и здравоохранения.

С 2004 по 2012 год кафедру возглавлял доктор медицинских наук, профессор Геннадий Васильевич Кокуркин. В июле 2012 года произошло объединение кафедр фармакологии и биохимии. Объединенной кафедрой фармакологии и биохимии руководит молодой ученый, доктор медицинских наук Светлана Ивановна Павлова. Она выпускница медицинского факультета Чувашского госуниверситета, имеет опыт преподавания на кафедре биохимии Чувашского университета (1999 – 2001), прошла путь от ассистента до доцента на кафедре фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, где подготовила к защите кандидатскую и докторскую диссертации. Ее научная работа по изучению веществ с иммуносупрессивной и противоопухолевой активностью является актуальной и предложена как инновационное направление исследований медицинского факультета. Вступая в пятое десятилетие своего бытия, кафедра фармакологии открывает новую страницу истории под руководством С.И. Павловой. Есть надежда, что на кафедру придут молодые талантливые преподаватели, которые с честью продолжат славные традиции старшего поколения.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Федоров Александр Аркадьевич

доцент кафедры фармакологии и биохимии медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», кандидат медицинских наук

Пэрадайн Надежда Александровна

старший преподаватель кафедры фармакологии и биохимии медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Павлова Светлана Ивановна

заведующая кафедрой фармакологии и биохимии медицинского факультета ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», доктор медицинских наук

 

Адрес для переписки:

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Московский, д. 45

Тел.: +7(8352) 45-14-55

E-mail: pharmamail@yandex.ru

 

 

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Alexander Arkadyevich Fedorov

associate professor of the Pharmacology and Biochemistry department of the Medical faculty of  FSBEI HPE "the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov", Ph.D. of Medicine

Nadezhda Alexandrovna Peradayn

senior lecturer of the Pharmacology and Biochemistry department of the Medical faculty of  FSBEI HPE "the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov"

Svetlana Ivanovna Pavlova

head of the Pharmacology and Biochemistry department of the Medical faculty of  FSBEI HPE "the Chuvash State University named after I.N. Ulyanov", Doctor of Medicine

 

Correspondence address:

Moskovsky av., 45, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428000

Tel.: +7(8352) 45-14-55

E-mail: pharmamail@yandex.ru

 

А.А. FEDOROV,
N.А. PERADAYN,
S.I. PAVLOVA

 

ON THE 40TH ANNIVERSARY OF THE PHARMACOLOGY AND BIOCHEMISTRY DEPARTMENT OF THE MEDICAL FACULTY
OF THE CHUVASH STATE UNIVERSITY NAMED AFTER I.N. ULYANOV

 

The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov, Cheboksary

 

Yesterday today was tomorrow

But already tomorrow today will be yesterday

A. Denischich

 

The article is devoted to the  history of  Pharmacology and Bbiochemistry department at the Medical faculty of the Chuvash State University named after I. N. Ulyanov since introduction of pharmacology and biochemistry as academic disciplines into training courses till the present department.

Here are scientific profiles of the first head of the department that is G.D. Anikin and its personnel, the basic academic and scientific fields, as well as challenges for the future work in the article.

Key words: Pharmacology and Biochemistry department, the 40th anniversary, the first head of department Genrih Dmitrievich Anikin.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..