УДК 161.43

© Филатова Н.В., 2013

Поступила 05.07.2013г.

Н.В. ФИЛАТОВА

 

ПРЕДИАБЕТ

Республиканский кардиологический диспансер,  Чебоксары

 

В работе рассматривается значимость проблемы предиабета, его факторы риска, симптомы, диагностические критерии предиабета, тактика ведения и лечения таких больных, новое применение метформина в профилактике сахарного диабета.

Ключевые слова: предиабет, нарушение толерантности к глюкозе, макроангиопатии, метформин.

 

Введение. Что такое предиабет? У предиабета есть другое название, объясняющее его природу, – «нарушение толерантности к глюкозе». Организм оказывается не в состоянии организовать поступление глюкозы из крови внутрь клеток, где она могла бы использоваться как «горючее» для выработки энергии. И глюкоза остается в крови, а клетки органов и тканей начинают «голодать», и, соответственно, их функция во всем организме ухудшается. Чем опасен дефицит энергии? Поначалу он может проявляться быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью в течение дня. В последующем энергодефицит усугубляет течение так называемых макроангиопатий – поражений сосудов сердца, головного мозга, глаз со всеми вытекающими последствиями и осложнениями. Кто виноват в дефиците энергии? Если искать крайнего, то виноват гормон инсулин, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Он и должен загонять глюкозу в клетки. С другой стороны, виноваты мембраны клеток, которые утрачивают возможность нормально откликаться на действие инсулина, то есть становятся толерантными к нему. В свою очередь, на чувствительность клеток к инсулину влияют так называемые контринсулярные агенты – гормоны роста, кортизол, адреналин, гормоны жировой ткани и многие другие факторы [1].

Кто рискует больше других?

Факторы  риска  для  предиабета те же, что и для сахарного диабета СД 2-го типа: пожилой возраст, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, наличие в семейной истории случаев диабета у прямых родственников, низкий вес тела при рождении (2,5 кг и меньше), а также комплекс симптомов: повышенный уровень холестерина, триглицеридов, низкий уровень хорошего холестерина – липопротеиды высокой плотности, высокий уровень плохого холестерина – липопротеиды низкой плотности + повышенное артериальное давление + абдоминальный тип ожирения (жир накапливается на животе). Дополнительный риск для женщин представляет синдром поликистозных яичников, гестационный диабет (заболевание, проявившееся во время беременности, а затем переставшее заявлять о себе), а также рождение ребенка весом больше 4,0 кг.

Симптомы предиабета  (проявляются необязательно): жажда и сухость во рту; повышенный аппетит; сильная усталость без причины; уменьшение сексуального влечения; частые инфекции; ухудшение зрения.

Три теста для определения предиабета:

-     содержание глюкозы в плазме натощак;

-     пероральный тест на толерантность к глюкозе;

-     кровь на гликированный гемоглобин.

Диагностические критерии представлены в таблице.

Концентрация глюкозы в цельной капиллярной крови, ммоль/л

 

Натощак

Через 2 часа после нагрузки

Норма

3,3 – 5,5

<7,8

Нарушенная гликемия натощак

5,6 – 6,0

<7,8

Нарушенная толерантность к глюкозе

<6,1

7,8 – 11,0

 

 

Что делать, если у вас предиабет?

-     Постепенно увеличивайте физическую активность. Физическая активность снижает уровень сахара в крови. Начинайте с обычных движений: растяжки во время рекламы по телевизору, подъема и спуска по лестнице в подъезде, даже с обычной уборки по дому, которую каждый день вы делаете чуть дольше, чем вчера. Это поможет прийти к регулярным зарядкам, ходьбе, а возможно, и к занятиям спортом. Доведите занятия физкультурой до 30 минут в день – это самый оптимальный вариант профилактики болезней. Если не получается заниматься регулярно, то приобретите шагомер и двигайтесь. 3000 шагов в день – вот норма для предотвращения заболевания.

-     Снижайте лишний вес. Не нужно экстремально худеть, нужно просто нормализовать свой вес. Обычно снижение веса всего на 5-7 кг приносит очень хорошие результаты.

-     Контролируйте показания анализа крови на сахар. Сдавайте анализ на содержание сахара в крови минимум каждые полгода. Хорошо, если вы будете наблюдаться у специалиста, который вовремя подскажет, как лучше себя вести при вашем состоянии.

-     Правильное рациональное питание. Больший процент в вашей порции пищи должны составлять овощи: морковь, шпинат, зеленая фасоль; клетчатка: отруби, хлеб цельнозерновой. Откажитесь от продуктов высококалорийных с большим содержанием сахара, жирного молока, йогуртов, сыров. Жирные, копченые, соленые блюда должны уйти из вашего рациона. Десерты заменяйте фруктами, иногда сухофруктами и орехами.

-     Поддержка единомышленников. Хорошо, если вести такой образ жизни вы будете не одни. Трудно продержаться в семье, которая питается и живет так, как привыкла. Поэтому ищите поддержки на форумах единомышленников в интернете или, возможно, кто-то из друзей вместе с вами будет вести такой же образ жизни. Обсуждение своих достижений и промахов, дружеская поддержка – все это очень нужно, особенно в самом начале.

-     Полноценный сон. Недосыпание – враг для здоровья. Это не только испорченное настроение. Из-за плохого сна нарушаются все процессы в организме, а главное - вырабатывается гормон стресса, из-за которого человек не может сбросить лишние килограммы, а наоборот, накапливает жир за счет того, что инсулин накапливается, а не расходуется. Приучайте себя ложиться и вставать в одно и то же время. Разработайте ритуалы отхода ко сну: вечерний прием молока с медом или травяного чая с мятой, расслабляющая ванна, книга для засыпания. И уберите из спальни телевизор и компьютер.

-     Эмоциональное состояние. Все, что происходит с нами, нас учит. Поэтому никого не обвиняйте и не судите, и себя в том числе. Если даже не все сразу получается в оздоровлении, начинайте сначала. Не останавливайтесь, не опускайте руки. Главное – извлекайте уроки и действуйте [1].

НОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТФОРМИНА В ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Наибольшие организационные успехи в профилактике сахарного диабета (СД) достигнуты в США. Так, в ежегодно обновляемых на протяжении последних 20 лет американских стандартах оказания медицинской помощи пациентам с СД в их новой редакции 2011 года было впервые предложено для профилактики перехода предиабета в манифестную форму СД 2-го типа, помимо нормализации образа жизни, применение метформина при уровне НbА1с 6 % или выше. Однако уже в 2012 году в США этот порог для назначения метформина было рекомендовано снизить до уровня НbА1с 5,7 %, кроме случаев противопоказаний. Таким образом, ADA рекомендует назначать метформин всем пациентам с предиабетом (нарушением гликемии натощак и толерантности к глюкозе), особенно имеющим индекс массы тела ≥ 35 кг/м2, в возрасте < 60 лет и женщинам с предшествующим гестационным диабетом. Новые данные 10-летнего исследования Diabetes Prevention Program Outcomes Study (DPPOS) по профилактике СД, результаты которого опубликованы в 2012 году, продемонстрировали, что длительное применение метформина на протяжении 10 лет у лиц с предиабетом приводит к «скромной, но устойчивой потере массы тела в среднем на 2 %», что безопасно и хорошо переносится. Такие данные совпадают с результатами 3-летнего двойного слепого исследования Diabetes Prevention Program (DPP), в котором использовался метформин (850 мг ежедневно дважды в день). При этом снижение массы тела (2,06 %) и окружности талии (2,13 см) надежно совпадало с предотвращением СД по сравнению с плацебо. При этом такая терапия приводила к снижению риска диабета на 31 % за 2,8 года. В то же время последовательная нормализация образа жизни (диетотерапия и физическая активность) является наиболее результативной, эффективно снижает риск перехода предиабета в СД на 58 %. Сегодня метформин является не только базовым препаратом первой линии в профилактике и лечении СД 2-го типа, но и самым безопасным и экономичным из всех существующих сахароснижающих средств. Он обладает достаточной эффективностью, хорошо переносится 80 % пациентов и не вызывает гипогликемий.  При приеме метформина у определенной части пациентов могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства, в том числе тошнота, боль в животе или диарея, однако их можно смягчить или вовсе избежать постепенным титрованием от минимальных (по рекомендации IDF, 250–500 мг/день) до оптимальных и эффективных лечебных доз (АDА/ЕАSD — 1700–2000 мг/день) во время еды или, при хорошей переносимости, перед приемом пищи. Таким образом, новым обоснованным и эффективным в большинстве случаев подходом к профилактике СД 2-го типа, помимо нормализации образа жизни, является безопасное применение метформина на всем протяжении предиабета при уровне НbА1с от 5,6 % и выше. Изменение образа жизни и применение метформина являются экономически эффективными. Метформин позволяет снизить затраты систем здравоохранения и социальной защиты населения [2, 3, 4].

Предиабет – это первое, но очень серьезное предупреждение нашего организма. Если ничего не предпринимать, то болезни СД не избежать.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Ванюков Д.А.  Предиабет: диагностика и лечение / Д.А. Ванюков // Трудный пациент. – 2006. – № 12. – 72 с.

2.    For the IMAGE Study Group. Quality indicators for the prevention of type 2 diabetes in Europe – IMAGE / P. Pajunen [et al.]  // Horm. Metab. Res. – 2010. – Vol. 42 (suppl. 1). – P. 56-63.

3.    International Diabetes Federation. Global IDF/ISPAD guideline for diabetes in childhood and adolescence. – Brussels: IDF, 2011.

4.    The European perspective on diabetes prevention: development and Implementation of A Euro-pean Guideline and training standards for diabetes prevention (IMAGE) / P.E. Schwarz [et al.] // Diab. Vasc. Dis. Res. – 2007. – № 4. – Р. 353-357.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:

Филатова Наталья Валентиновна

врач-эндокринолог БУ «Республиканский кардиологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии, член регионального подразделения  Всероссийского общества эндокринологов

 

Адрес для переписки:

428020, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, 29А

Тел. +7(8352) 62-08-55, тел./факс (8352) 55-00-84;

Е-mail: ipkard@medinform.su

 

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Natalia Valentinovna Filatova

endocrinologist of BI "The Republican Cardiology Dispensary" HealthCare and Social Development Ministry of Chuvashia, a member of the regional unit of the Russian Association of Endocrinologists

 

Address for correspondence:

428020, the Chuvash Republic, Cheboksary, F. Gladkov str., 29A

Tel.: +7 (8352) 62-08-55, tel. / Fax +7(8352) 55-00-84;

E-mail: ipkard@medinform.su

 

N.V. FILATOVА

 

PRE-DIABETES

 

The Republican Cardiology Dispensary, Cheboksary

 

This paper considers the significance of the pre-diabetes problem, its risk factors, symptoms, diagnostic criteria, therapeutic approach to these patients, a new use of metformin in diabetes prevention.

Keywords: pre-diabetes, impaired glucose tolerance, macrovascular complication, metformin.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..