Ключевые слова:

 

УДК 616.1 (470.344)

© Тишанский В.С., 2013

Поступила 11.03.2013 г.

 

В.С. ТИШАНСКИЙ

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР –
СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ
С ОСТРОЙ СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

 

Республиканская клиническая больница, Чебоксары

 

Региональный сосудистый центр (Центр) является структурным подразделением БУ «Республиканская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии (БУ «РКБ»), лечебным учреждением III клинического уровня для оказания высококвалифицированной специализированной  медицинской помощи с применением современных, в том числе высокотехнологичных методов, больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и острым инфарктом миокарда (ОИМ). Центр создан с целью повышения доступности и качества медицинской помощи при острых сосудистых заболеваниях, снижения на этой основе смертности и инвалидизации населения Чувашии.

Территорией обслуживания Центра для оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с ОНМК)  инфарктом миокарда является Чувашская Республика; одновременно Центр является первичным сосудистым отделением для прикрепленных муниципальных образований – Моргаушского, Чебоксарского, Красноармейского, Цивильского, Ядринского районов, а также близлежащих территорий соседних регионов.

Центр оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи больным с острыми сердечнососудистыми заболеваниями.

В рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики на базе Центра создан кардиологический дистанционно-консультационный пункт, оснащенный современной аппаратурой для аудиосвязи и приема регистрируемых у пациента электрокардиограмм с целью оказания консультативной помощи врачебным (фельдшерским) бригадам и повышения эффективности их работы.

Подготовлен высококвалифицированный медицинский персонал: 56 специалистов Центра прошли дополнительное обучение в федеральных учреждениях здравоохранения (ФГУЗ «Клиническая больница №6 им. А.И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства», БУ «Научно-исследовательский институт скорой медицинской помощи им. Н.В. Склифосовского, ГУ «Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН», ФГУ «Российский  кардиологический научно-производственный комплекс Федерального агентства по высокотехнологичной медицинский помощи», НИИ инсульта ГОУ ВПО Российского государственного медицинского университета, ГУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН», ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет») по таким специальностям, как сердечно-сосудистая хирургия, рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение, нейрохирургия, рентгенология, неврология, кардиология.

Созданы мультидисциплинарные бригады (неврологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги,  врачи функциональной диагностики, психотерапевты, логопеды, физиотерапевты, врачи ЛФК). Укомплектованность медицинскими кадрами  Центра в настоящее время составляет 95 %.

Налажена экстренная госпитализация больных с ОНМК и с острым коронарным синдромом (ОКС) с территории Чувашской Республики в специализированные отделения Центра и первичные сосудистые отделения с учетом минимального времени доставки пациента в стационар (не более 40 минут) и обеспечена госпитализация 98,5% больных с ОНМК (до введения новой системы  – 65%) и 98,7% больных с ОКС.

С целью снижения смертности и инвалидизации больных от заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранних этапах применяются тромболитическая терапия (ТЛТ), рентгеноэндоваскулярные методики и высокотехнологичные нейрохирургические операции (рис.1).

Рис. 1. Нейрохирургия операционная микроскопами OPMI Pentero  «Carl Zeiss  » и «Leica», электро- и пневмотрепаном «Aesculap»

 Количество высокотехнологичных эндоваскулярных оперативных вмешательств при ОКС (ангиопластика и стентирование коронарных артерий) в сравнении с 2009 г. увеличилось в 2 раза (2009г. – 299; 2012 г. - 574).

Таким образом, в 2012 г. 32% больных ОИМ  получили реваскуляризацию миокарда высокотехнологичными методами лечения за счет увеличения эндоваскулярных оперативных вмешательств (по РФ – 25,7%).

Рис. 2. Рентгенхирургическая операционная (ангиограф INNOVA 3100 IQ)

 

Количество больных ишемическим инсультом, получивших тромболитическую терапию, ежегодно растет: в 2012 г. в Центре проведено 72 тромболизиса, что составило 96% от расчетной потребности. Стоит отметить, что до открытия сосудистых центров в Чувашской Республике данный вид лечения не проводился. Таким образом, круглосуточная нейровизуализация, тромболитическая терапия стали доступны для каждого жителя республики.

В 2012 г. проведено 105 высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств при острых инсультах, из них: транскраниальное вмешательство при нетравматических внутримозговых гематомах - 22, микрохирургические    вмешательства при аневризмах и артериовенозных мальформациях артерий головного мозга – 19, тромболизис и пункционная аспирация внутримозговых и внутрижелудочковых гематом с использованием нейронавигации – 11, реконструктивные вмешательства на прецеребральных артериях при стенозирующих процессах - 12, церебральная ангиография с одномоментными эндоваскулярными окклюзиями с помощью микроспиралей при аневризмах артерий головного мозга – 30, внутрисосудистая тромболитическая терапия при тромбозах сосудов головного мозга – 11. Количество  высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств в настоящее время полностью покрывает потребность в них.

Налажено взаимодействие с первичными сосудистыми отделениями по оказанию высокотехнологичной специализированной помощи больным с ОКС и ОНМК. В Центре организована работа круглосуточного консультативного центра с телемедицинской связью. Налажена система передачи компьютерных томограмм по оптоволоконным каналам связи из первичных сосудистых центров на сервер Центра.

Организован перевод больных ОКС и ОНМК из первичных сосудистых центров в Центр:  в 2012 году доставлено 208 пациентов, в том числе 158 больных ОКС, что на 10,6% больше, чем в 2009 г. (93% всех нуждающихся) для проведения эндоваскулярных методов обследования и лечения (из них 158 больным выполнена коронарография, 118 проведено стентирование и 50 больных с ОНМК для проведения нейрохирургических и рентгеноэндоваскулярных  вмешательств, что на 66,6% больше, чем в 2009 г. (в 2009 г. – 30 пациентов).

Организация оказания медицинской помощи больным с острой сосудистой патологией в Центре, основанной на мультидисциплинарном подходе к лечению и реабилитации больных, применении на ранних этапах тромболитической терапии, рентгеноэндоваскулярных методик и высокотехнологичных нейрохирургических операций, позволила за 2009-2011 гг. снизить показатели госпитальной летальности от инфаркта миокарда на 31,5% (с 11,1% в 2009г.  до 7,6% в 2011г.), от инсульта – на 23,6% (с 16,5% в 2009 г. до 12,6% в 2011г.). Доля больных, перенесших ОНМК, и независимых в повседневной жизни, увеличилось на 30,5%. Подобные положительные тенденции не могут не сказаться на улучшении демографической ситуации в республике.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Тишанский Валерий Станиславович

врач-хирург, заведующий  отделением ренгенохирургических методов лечения и диагностики, руководитель Регионального сосудистого центра БУ «Республиканская клиническая больница» Минздравсоцразвития Чувашии

 

Адрес для переписки:

Чувашская Республика, г. Чебоксары, Московский пр., д.9

Тел.: +7(8352) 58-29-68

E-mail: artemca19881988@rambler.ru

 

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Tishanskiy Valeriy Stanislavovich

surgeon, head of X-ray and surgical therapy and diagnostics, head of the Regional vascular centre  BI “The Republican Clinical hospital” HCSD Ministry

 

Address for correspondence:

Moskovskiy pr., 9, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428000

Теl.: +7(8352) 58-29-68

E-mail: artemca19881988@rambler.ru

 

V.S. TISHANSKIY

 

THE REGIONAL VASCULAR CENTRE- CURRENT LEVEL OF MEDICAL CARE FOR THE PATIENTS WITH VASCULAR DISEASES

 

The Republican Clinical hospital, Cheboksary

 

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..