Ключевые слова: ,

 

 

 

УДК 614.2 (091) (470.344-25)

 

© Дмитриева Е.А., Белова Н.В., 2012

Поступила 29.10.201 г.

Е.А. КАРАЧАРСКОВА

Н.В. БЕЛОВА

 

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

 

Городская клиническая больница № 1 как медико-санитарная часть открылась в 1977 г. на площадях здравпунктов строящегося завода промышленных тракторов для обслуживания работников предприятия и жителей Калининского района г. Чебоксары. И тогда, и сегодня она является самой крупной больницей Чувашской Республики с высоким уровнем оказания медицинской помощи.

 

Рис. 1. Открытие Городской клинической больницы № 1

 

Звание самой крупной больницы Чувашской Республики она удерживает до сих пор. В ее составе 3 поликлиники, которые имеют отделение участковой службы, 4 офиса, в том числе 2 отделения общей врачебной практики и отделение узких специалистов по 20 направлениям, женская консультация, 25 стационарных и 5 диагностических отделений, перинатальный центр. Стационары рассчитаны на 920 круглосуточных коек и 20 коек дневного пребывания, поликлиники – на 1260 посещений в смену и 33 койки дневного пребывания, перинатальный центр – на 272 круглосуточные койки и 18 коек дневного пребывания, женская консультация – на 240 посещений в смену.

Рис. 2. Городская клиническая больница № 1

 

У самой крупной больницы республики и штат соответствующий – 1950 человек. Кадры – это самое главное достояние больницы. 100% медицинского персонала имеют сертификаты специалиста. Среди них 2 доктора медицинских наук, 18 кандидатов медицинских наук. 18 врачей имеют звание «Заслуженный врач Чувашской Республики».

Известно, что хорошие результаты требуют и максимальных усилий, и времени. но главному врачу удается совместить, казалось бы, несовместимое. Его рабочий день расписан по минутам, иногда может затянуться до позднего вечера. В разные годы здесь главными врачами работали Самарин Геннадий Иванович (1977-1982 гг.), Павлов Валерий Павлович (1982-1998 гг.), Леонтьев Александр Емельянович (1998-2007 гг.), которые внесли большой вклад в становление и развитие больницы.

С 20 июня 2007 года больницу возглавляет Лидия Александровна Воропаева, доктор медицинских наук, заслуженный врач Чувашской Республики.

За 35 лет больница не только удержала, но и подняла ту высокую планку, которую взяла с первых дней работы. На сегодняшний день Городская клиническая больница № 1 – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее экстренную и плановую медицинскую помощь на уровне современных требований жителям не только столицы Чувашии, но и всей республики. Ее главной задачей всегда было высокое качество медицинского обслуживания, которое достигалось благодаря использованию современного медицинского оборудования, накопленному опыту диагностики и лечения.

На базе больницы функционирует Республиканский колопроктологический центр оказания медицинской помощи клинического уровня населению Чувашской Республики, который состоит из стационарного, амбулаторного и реабилитационного звеньев. Работает кабинет реабилитации стомированных пациентов.

Учреждение является единственным обладателем лицензии Федерального уровня в области высокотехнологических методов лечения по специальности «неврология» в республике. В связи с этим было открыто реабилитационное отделение, работающее по следующим направлениям:

– восстановление здоровья пациентов с неврологическими заболеваниями и поражениями опорно-двигательного аппарата. В отделении проводится ранняя реабилитация после перенесенного инсульта, тяжелых неврологических заболеваний (паркинсонизм, рассеянный склероз, ДЦП и др.);

– устранение последствий поражения спинного и головного мозга;

– лечение ограниченной подвижности суставов, остеохондроза.

Отделение оснащено современным оборудованием для ранней вертикализации больных и тренировки ходьбы, а также комплексными тренажерами, гидромассажной ванной. На базе неврологического отделения работает Общество родственников больных инсультом.

Городская клиническая больница №1 – одно из первых учреждений здравоохранения г. Чебоксары, использовавшее систему электронной записи на прием к врачу.

Желающие могут записаться на прием к врачу в разделе «Электронная регистратура» Медицинского портала. При этом не исключается запись по телефону регистратуры.

Амбулаторно-поликлиническая служба оказывает специализированную, лечебно-профилактическую и консультативную помощь по терапии, эндокринологии, неврологии, аллергологии, офтальмологии, пульмонологии, дерматологии, стоматологии, хирургии, урологии, оториноларингологии, онкологии, гастроэнтерологии и др.

В женской консультации предоставляются медицинские услуги по планированию и ведению беременности. Проводятся диагностика и лечение патологии шейки матки, заболеваний молочной железы, воспалительных заболеваний, инфекций, передающихся половым путем, урогенитального туберкулёза; профилактические осмотры, целевая профилактика и ранняя диагностика опухолей женских половых органов и молочных желез; профилактика абортов, в том числе экстренная контрацепция; прерывание беременности, в том числе медикаментозные аборты; функциональные исследования состояния плода; медико-социальное консультирование по вопросам репродуктивного здоровья, социального обеспечения; лечение в дневном стационаре акушерско-гинекологического профиля.

В женской консультации успешно работает Центр медико-социальной помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора и кризисной беременности, работа которого направлена на обеспечение медицинской, юридической и социально-психологической помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; снижение общего числа абортов; увеличение числа родившихся детей; профилактику социального сиротства и сохранение здоровья женщины. В Центре имеются специалист по социальной работе, психотерапевт, акушер-гинеколог специализированного приема по сохранению и восстановлению репродуктивной функции. Здесь работает телефон доверия, доступный для общения со специалистами-психологами в течение рабочего дня, в задачи которых входит консультирование обратившихся беременных женщин с целью формирования устойчивой ориентации на сохранение беременности.

В женской консультации также функционируют специализированные кабинеты патологии шейки матки, гинекологической эндокринологии, планирования семьи, онколога-маммолога.

Перинатальный центр БУ «Городская клиническая больницы №1» Минздравсоцразвития Чувашии обеспечивает наблюдение за жизнью и здоровьем беременной женщины с первых дней беременности. Специалисты Центра помогают планировать беременность, лечат бесплодие. Помимо операционного блока для экстренных и плановых операций, в центре функционируют комфортабельные родильные и детские отделения, отделение патологии беременности, дневной стационар.

Педиатрический модуль перинатального центра рассчитан на единовременное размещение 127 новорожденных. Также в педиатрическом модуле имеются 12 коек в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, 40 коек в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в целях реализации комплекса мер, направленных на формирование здорового образа жизни, на базе поликлиники №1 в декабре 2009 года открыт Центр здоровья, который оснащен современным диагностическим оборудованием и аппаратно-программным комплексом. В центре оцениваются функциональные и адаптивные резервы организма с учетом возрастных особенностей, прогнозируется состояние здоровья, проводятся консультации по сохранению и укреплению здоровья (включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, режиму сна и отдыха), разрабатываются индивидуальные программы по ведению здорового образа жизни.

На базе БУ «Городская клиническая больница №1» более двух лет функционирует Центр мужского здоровья, в котором мужское население г. Чебоксары, а также Чувашской Республики может получить высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь. В центре применяются интегративные принципы и комплексный подход к диагностике и лечению больных. Здесь ведут прием врачи разных специальностей: урологи-андрологи, сексологи, эндокринологи. При необходимости привлекаются кардиологи, неврологи, психотерапевты, терапевты.

Городская клиническая больница № 1 является клинической базой 9 кафедр медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова: госпитальной хирургии, оториноларингологии, факультетской терапии, внутренних болезней, общей хирургии, экономики и здравоохранения, рентгенорадиологии, патологической анатомии, акушерства и гинекологии.

Для повышения профессионального уровня врачей на базе больницы открыта собственная учебная база. Медицинский учебный центр создан для проведения научно-практических конференций, семинаров, мастер-классов, курсов тематического усовершенствования врачей всех клинических специальностей с использованием современного лечебно-диагностического оборудования, интернет-технологий.

Кабинеты отделения функциональной диагностики оснащены современными ЭКГ-компьютерными системами «Мас-1200», а также «Кардиовит АТ-6» производства Швеции. Отделение функциональной диагностики проводит весь необходимый комплекс исследований функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также ультразвуковых исследований всех систем и органов: электро-, эхо-, реоэнцефалография, ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головы, велоэргометрия, реовазография, УЗИ сердца, ЭКГ на современных компьютерных электрокардиографах.

В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году введен в эксплуатацию рентгеновский компьютерный томограф. Поступило новое ультразвуковое диагностическое оборудование высокого экспертного класса для исследования беременных и новорожденных детей.

Рис. 3. Рентгеновский компьютерный томограф

Квалифицированными врачами ультразвуковой диагностики ежегодно проводится около 80 тысяч исследований по 28 наименованиям органов и систем. Освоены и внедрены в практику УЗИ полых органов (желудка, кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря). УЗИ успешно применяется в хирургии при неотложных состояниях, а также для раннего выявления раковых заболеваний молочных желез, предстательной железы, гинекологических органов, с высокой достоверностью проводится УЗИ с применением специальных датчиков. Стали применяться новые методы диагностики заболеваний печени и онкозаболеваний с помощью ультразвуковой эластометрии сдвиговой волны на приборе AixPlorer.

Отделение диагностической и лечебной эндоскопии – это одно из крупнейших отделений в городе, укомплектованное самым современным оборудованием. Ежегодно осуществляется около 7000 эндоскопических манипуляций.

В настоящее время в больнице организованы замкнутые циклы диагностики и лечения на основе имеющихся подразделений и клинических баз. Внедрен комплексный подход к лечению пациентов за счет создания системы «диагностический комплекс - стационар - центр ранней реабилитации», что является наиболее оптимальным с точки зрения быстрого восстановления здоровья больных и улучшения социального прогноза.

В больнице активно внедряются новые организационные и лечебные технологии: успешно работают обучающие школы для больных бронхиальной астмой, артериальной гипертензией, язвенной болезнью, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и др.

Эффективно работает и автоматизированная централизованная клинико-диагностическая лаборатория, которая выполняет централизованно все биохимические, иммуногематологические, коагулологические исследования для города (годовая потребность в биохимических исследованиях – около 2 млн тестов, в иммуногематологических – 1 млн и коагулологических – 600 тыс.). При этом обеспечивается высокая точность результатов за счет автоматизации исследований, многоуровневого контроля качества, отсутствия возможных погрешностей. Материал для исследований поступает в лабораторию из всех городских лечебных учреждений. Отработаны схема маршрутов и графики доставки биоматериала.

Рис. 4. Автоматизированная централизованная клинико-диагностическая лаборатория

В хирургическом отделении клиники оказывают все виды хирургической помощи. Оно занимает лидирующее положение в регионе по количеству выполняемых операций на органах гепатобилиарной системы. Ежегодно осваиваются и внедряются новые методы диагностики и лечения.

Активно применяются лапароскопические вмешательства, особенно в неотложных ситуациях. Около 80% от всех абдоминальных операций составляют лапароскопические, все больший объём операций занимают навигационные методы. Выполняется оперативное лечение варикозного расширения вен (флебэктомия, минифлебэктомия с использованием малоинвазивной методики, склерозированием вен).

Одно из приоритетных направлений – эндоскопические операции в урологии и контактное дробление камней мочевыводящих путей. В урологическом отделении успешно применяются метод дистанционной ударноволновой литотрипсии камней почек и мочеточников и метод ретроградной контактной литотрипсии камней мочеточников, малоинвазивный метод лечения кист почки: чрескожная пункция кисты под УЗИ-контролем. Внедрена методика трансуретральной резекции аденомы простаты.

В андрологической практике применяется пластика кавернозных тел при болезни Пейрони и протезирование кавернозных тел при органической импотенции.

Оказывается комплексная помощь больным портальной гипертензией, включая лигирование варикозных вен пищевода, стентирование пищевода и операции портосистемного шунтирования.

В травматологическом отделении №1 проводится физическая реабилитация пациентов после эндопротезирования крупных суставов, артроскопической резекции менисков, пластики связок и других реконструктивно-пластических операций на опорно-двигательной системе.

С 2010 года работает отделение пластической хирургии. Для восстановления пропорций лица проводятся: рино-, ото-, менто-, хейлопластика, эстетические операции в гинекологии, для исправления возрастных изменений – фейслифтинг, блефаропластика, для коррекции фигуры – абдоминопластика, липосакция, увеличение голеней или увеличение ягодиц имплантами, брахиопластика, увеличение груди, подтяжка или уменьшение груди, коррекция рубцов.

Более 10 лет работает кабинет гравитационной хирургии, в котором используются современные методы детоксикации, проводится ультрафиолетовое облучение крови.

Благодаря самоотверженному труду врачей, среднего и младшего медицинского персонала больница на протяжении последних лет занимает призовые места, становится лучшим учреждением здравоохранения. В 2011 году наш Перинатальный центр стал лауреатом национального конкурса «Лучшие родильные дома Российской Федерации».

БУ «Городская клиническая больница №1» вошла в Региональную программу модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 гг., направленную на улучшение материально-технической базы, внедрение стандартов оказания медицинской помощи и информатизацию здравоохранения.

В рамках реализации Региональной программы в целях повышения качества медицинской помощи детям и развития службы родовспоможения в 2011 году проведен капитальный ремонт и оснащение Перинатального центра. В 2012 году проводено дооснащение структурных отделений больницы в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и приведение операционного блока, гинекологического и травматологического отделений, а также отделения реанимации в соответствие с действующими санитарно-эпидемиологическими нормативами.

Все эти изменения серьезно улучшили медицинское обслуживание пациентов и условия работы сотрудников.

Уникальность больницы состоит в том, что это – многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в котором сосредоточены новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты, что позволяет оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Наша больница – это труженица, за спиной которой уже 35 лет труда, труда непрерывного, чаще невидимого, тяжелого, подвигов тихих, некрикливых, ежеминутная отлаженная работа огромного полуторатысячного коллектива. Больница, о которой каждый, кто в ней побывал, скажет, что это надежный друг и помощник.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Карачарскова Елена Алексеевна

начальник отдела по связям с общественностью и СМИ БУ «Городская клиническая больница №1» Минздравсоцразвития Чувашии

Белова Наталия Вениаминовна

заместитель главного врача по лечебной работе БУ «Городская клиническая больница №1» Минздравсоцразвития Чувашии

 

Адрес для переписки:

428028, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 46

Тел.: +7(8352) 64-87-01 (приемная)

E-mail: glvr@gkb1.org

 

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Karacharskova Elena Alekseyevna

Head of PR Department of BI “Municipal Clinical Hospital No. 1” of the Healthcare and Social Development Ministry of the Chuvash Republic

Belova Natalia Veniaminovna

Deputy Chief Doctor for clinical work of BI “Municipal Clinical Hospital No. 1” of the Healthcare and Social Development Ministry of the Chuvash Republic

 

Correspondence address

Traktorostoiteley av., 46, Cheboksary, Chuvash Republic, 428028

Tel.: +7(8352) 64-87-01 (reception)

E-mail: glvr@gkb1.org

 

E.A. KARACHARSKOVA

N.V. BELOVA

 

ALWAYS READY TO HELP

 

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..