УДК 614.88

© Колектив авторов, 2012

Поступила 30.03.2012 г.

И.Г. СЕРОВА,

Л.П. БЕЛОВА,

И.И. АНТОНОВА,

Л.Б. АГЕИЧЕВА

 

ОПЫТ РАБОТЫ БУ «ГССМП» ПО ПЕРЕДАЧЕ ВЫЗОВОВ БРИГАДАМ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

Городская станция скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии, Чебоксары

 

Рассматриваются актуальные вопросы преемственности в работе службы скорой медицинской помощи и бригад неотложной помощи амбулаторно-поликлинической службы г. Чебоксары.

Ключевые слова: категории вызовов, алгоритмы приема вызова, бригада неотложной помощи, скорая медицинская помощь.

 

Практическая реализация мероприятий по совершенствованию работы службы скорой медицинской помощи г. Чебоксары осуществляется в тесной увязке с реформой амбулаторно-поликлинической службы, направленной на последовательное развитие института врачей общей практики (семейных врачей). Ограничение роли службы скорой медицинской помощи исключительно экстренными случаями осуществляется путем организации работы диспетчерской службы в системе телефонного «отсеивания» с переадресовкой части вызовов к семейным врачам и службе неотложной помощи поликлиник.

В целях обеспечения прав граждан на охрану здоровья на территории г. Чебоксары, реализации программы государственных гарантий оказания гражданам Чувашской Республики бесплатной медицинской помощи, утвержденной Постановлением Кабинета министров Чувашской Республики от 30.12.2008 г. № 416, и совершенствования оказания первичной медицинской помощи населению в марте 2009 г. создана служба неотложной медицинской помощи при ЛПУ г. Чебоксары.

Созданы бригады неотложной медицинской помощи при поликлиниках. В состав бригады входит врач-терапевт участковый или врач общей практики, средний медицинский работник (фельдшер или медицинская сестра) и водитель. Оснащены бригады в соответствии с приказом Минздрава СССР № 404 от 25.05.1988 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию скорой медицинской помощи населению» и Минздрава РФ № 100 от 26.03.1999 г. «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации». Врачи и средний медицинский персонал бригад неотложной медицинской помощи прошли подготовку по оказанию экстренной медицинской помощи на базе учебного центра БУ«Городская станция скорой медицинской помощи».

Разработан и утвержден перечень поводов к вызову для бригад неотложной медицинской помощи, который подразделяется по категориям срочности и нормативу прибытия бригады неотложной помощи к пациенту.

Первая категория срочности (норматив прибытия до 60 мин.)

  1. Боли в животе, сопровождающиеся диспептическими явлениями при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, не требующих экстренной госпитализации больных.

  2. Привычный болевой синдром у больных ишемической болезнью сердца; состояние после пароксизмов, нарушения ритма; боли в сердце у больных гипертонической болезнью, вегето-сосудистой дистонией без признаков острой сердечно-сосудистой недостаточности.

  3. Выраженный болевой синдром у онкологических больных.

  4. Колебания артериального давления на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, нейроциркуляторной дистонии, стрессовых состояний и т.д.

  5. Многочасовая икота.

  6. Ухудшение состояния при травмах после оказания больному медицинской помощи (боли под гипсом, повышение температуры и т.д.).

  7. Температура, плохое состояние у парализованного больного.

  8. Температура выше 38º у больных с органной патологией и у больных пожилого возраста.

  9. Пищевые токсикоинфекции при отказе больного от госпитализации.

  10. Сильные головные боли на фоне мигрени, не снимающиеся таблетированными препаратами.

  11. Стрессовые ситуации.

Вторая категория срочности (норматив прибытия до 90 мин.)

  1. Температура (кроме вышеперечисленных поводов) выше 38º.

  2. Плохое самочувствие у онкологического больного.

  3. Ухудшение состояния у больных с хроническими заболеваниями, кроме вышеперечисленных, не требующее госпитализации.

  4. Головокружение, головная боль у больных гипертонической болезнью, вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом церебральных сосудов (кроме поводов, указанных выше).

  5. Болевой синдром у больных радикулитами, корешковый болевой синдром у больных остеохондрозом при неэффективности таблетированных препаратов.

В случае обращения населения на станцию скорой медицинской помощи по поводу, указанному в утвержденном перечне, фельдшер по приему и передаче вызовов скорой медицинской помощи обязан передать это обращение для обслуживания бригаде неотложной медицинской помощи соответствующего лечебно-профилактического учреждения, предупредив об этом обратившегося. После обслуживания вызова врач бригады неотложной помощи обязан передать по телефону в оперативный отдел ГССМП информацию по обслуженному вызову с указанием выставленного диагноза.

Бригады неотложной медицинской помощи предназначены для оказания медицинской помощи на дому населению при острых и обострении хронических заболеваний, без угрозы для жизни в соответствии с утвержденными "поводами к вызову".

На бригады неотложной медицинской помощи возлагаются следующие функции:

- оказание на дому населению необходимой медицинской помощи в объеме стандартов оказания медицинской помощи, утвержденных Минздравсоцразвития РФ;

- обеспечение преемственности в динамическом медицинском обслуживании больных между бригадами скорой медицинской помощи, бригадами неотложной медицинской помощи и врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики, в том числе передача вызовов для «активного» наблюдения участковым врачам и прием «активных» вызовов от территориальной поликлиники;

- при соответствующих показаниях вызов «на себя» бригад скорой медицинской помощи и передача всей известной информации о больном;

- организация экстренной госпитализации больных либо путем передачи вызова на «03», либо самостоятельно;

- констатация смерти в установленном порядке;

- действия согласно утвержденной инструкции и схеме оповещения при выявлении острого инфекционного или особо опасного заболевания и при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций;

- ведение утвержденной учетно-отчетной документации.

Оперативное руководство бригадами неотложной медицинской помощи осуществляют старший врач оперативного отдела БУ «Городская станция скорой медицинской помощи» и заместитель главного врача по поликлинике учреждения здравоохранения, в составе которых функционируют бригады неотложной помощи. Общее руководство и контроль за объемом и качеством работы службы неотложной медицинской помощи возлагается на главного врача учреждения здравоохранения, в составе которого функционируют бригады неотложной помощи.

На протяжении нескольких лет мы ведем активную работу с участковыми и врачами общей практики по совершенствованию оказания медицинской помощи хроническим больным, особенно в часы работы поликлиники. Доля вызовов скорой помощи к «хроническим» пациентам сократилась с 21440 вызовов (16,7% от оказанной помощи в 2009 г.) до 15103 (11,68% от оказанной помощи по итогам 2010 г.) и 12439 (9,37% от оказанной помощи в 2011 г.). Из всех хронических больных в часы работы поликлиники бригадами скорой помощи обслужено 7172 вызова (33,5% в 2009 г.), 5485 (36,3% в 2010 г.), 4067 (32,7% в 2011 г.).

Для сокращения количества вызовов и оптимизации работы бригад скорой помощи при поликлиниках г. Чебоксары созданы бригады неотложной медицинской помощи, которые работают с 11 до 21 часа и обслуживают вызовы при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Используется стандартный алгоритм приема вызова, который позволяет определить степень его срочности и переадресовать в службу неотложной помощи. В результате этого за 2011 г. по г. Чебоксары передано 18992 вызова, что составляет 41,3 на 1000 населения, в 2010 г. – 10957 вызовов, или 23,8 на 1000 населения, в 2009 г. – 6575 вызовов, или 14,6 на 1000 населения.

В таблице приводится количественный анализ переданных вызовов бригадам неотложной помощи в разрезе лечебных учреждений помесячно в 2011 г. по итогам 2010 и 2009 гг. и в пересчете на 1000 прикрепленного населения.

 

По опыту работы службы неотложной помощи г. Чебоксары целесообразно организовать работу бригад неотложной медицинской помощи во всех городах и районах Чувашской Республики.

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Серова Ирина Германовна

врач скорой медицинской помощи высшей категории БУ «Городская станция скорой медицинской помощи»

Белова Людмила Петровна

заместитель главного врача по медицинской части, врач скорой медицинской помощи высшей категории БУ «Городская станция скорой медицинской помощи»

Антонова Ирина Ивановна

врач скорой медицинской помощи высшей категории БУ «Городская станция скорой медицинской помощи»

Агеичева Людмила Борисовна

заведующая Республиканским оргметодотделом по службе скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии, врач скорой медицинской помощи первой категории

 

Адрес для переписки:

428027, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. 9-й Пятилетки, д. 10

Тел.+7 (8352) 23-55-71, .+7 (8352) 23-55-72

Е-mail: ipmedpom@medinform.su

 

INFORMATION ABOUT AUTHORS:

Serova Irina Germanovna

Doctor of emergent care of the higher category BI of “Municipal station of emergent medical care”

Belova Ludmila Petrovna

Medical care Deputy of the chief doctor of Doctor of emergent care of the higher category of BI “Municipal station of emergent medical care”

Antonova Irina Ivanovna

Doctor of emergent care of the higher category of BI “Municipal station of emergent medical care”

Ageicheva Ludmila Borisovna

Head of the Republican organizational and methodological department on Emergent medical care HCSD Ministry of Chuvashia, doctor of emergent care of the first category

 

Correspondence address:

9-th Pyatiletka av.10, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428027

Теl.: .+7 (8352) 23-55-71, .+7 (8352) 23-55-72

Е-mail: ipmedpom@medinform.su

 

I.G. SEROVA,

L.P. BELOVA,

I.I. ANTONOVA,

L.B. AGEICHEVA

WORK EXPERIENCE OF BI “MUNICIPAL STATION OF EMERGENT MEDICAL CARE” CONCERNING CALLS TRANSFER TO THE AMBULANCE TEAMS

Municipal station of emergent medical care of HCSD Ministry of Chuvashia, Cheboksary

The essential questions of continuity in work of emergent medical care service and ambulance teams’ service of the city of Cheboksary

Key words: calls categories, algorithms for calls admissionambulance teams, emergent medical care

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..