УДК 614.2 (470.344)

© Турханова Е.Е., Тенюков В.В., 2012

Поступила 28.03.2012 г.

Е.Е. ТУРХАНОВА,

В.В. ТЕНЮКОВ

 

25- ЛЕТИЕ БУ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №5» МЗСР Чувашии

 

Городская больница №5,

Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, Чебоксары

 

Описана история создания и развития городской больницы № 5 г. Чебоксары, Чувашской Республики.

Ключевые слова: история, городская больница №5, г.Чебоксары, Чувашская Республика.

 

Свою историю бюджетное учреждение (БУ) «Городская больница №5» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (МЗиСР ЧР) начала 25 лет тому назад, когда 19 апреля 1987 г. в северо-западном районе г. Чебоксары была открыта Медико-санитарная часть приборомтроительного завода. Хотя по современным понятиям это было небольшое здание проекта 60-х годов, состоящее из поликлиники и стационара, были рады и медицинские работники, и население северо-западного района г. Чебоксары. Открытие больницы было продиктовано стремительным ростом количества жителей северо-западного жилого массива.

Первой встретила пациентов поликлиника, потом заработали диагностические службы - отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория и отделение восстановительного лечения. Поликлиника была рассчитана на 750 посещений в смену и на прием больных по 18 врачебным специальностям. Второй очередью были введены в работу стационарные отделения: 29.01.1988 г. – терапевтическое, 29.03.1988 г. – гинекологическое, 04.04.1988 г. – гастроэнтерологическое, 07.04.1988 г. – неврологическое, 13.06.1988 г. – эндокринологическое, в 1989 году в состав больницы включен родильный дом.

Первым главным врачом больницы с 1987 по 1995 год был Александр Викторович Лабузов, человек интеллигентный и эрудированный, требовательный к себе и окружающим, любящий и переживающий за свое дело. В 1993году поменялось наименование больницы, она стала называться Клиника «Северная», в 2001 году – МУЗ "Городская больница № 5". С 1995 по 2004 год главным врачом работал Александр Иванович Зайцев, высококвалифицированный специалист и руководитель, уделявший большое внимание развитию новых медицинских технологий в больнице. С 2004 года по настоящее время главным врачом больницы является Елена Евграфьевна Турханова – депутат Городского собрания депутатов г. Чебоксары.

Главная черта больницы - постоянное движение вперед, к новым технологиям, методикам профилактики, диагностики и лечения, стремление к повышению качества медицинской помощи. БУ «Городская больница №5» МЗиСР ЧР – это многопрофильное муниципальное учреждение здравоохранения, обеспечивающее квалифицированную и специализированную медицинскую помощь населению северо-западного района г.Чебоксары в количестве 61500 человек, являющееся базой повышения квалификации медсестер, обучения студентов медицинского факультета Чувашского госуниверситета, специализации врачей-интернов.

В больнице имеется 6 стационарных отделений - терапевтическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, эндокринологическое, гинекологическое и отделение анестезиологии и реанимации. Стационарная помощь оказывается на базе 264 коек.

Эндокринологическое отделение и эндокринологический кабинет поликлиники оказывают экстренную и плановую специализированную помощь пациентам с эндокринной патологией г. Чебоксары. Отделение расположено состоит из 40 коек. На базе эндокринологической службы больницы создан «Эндокринологический центр города Чебоксары». Совместно с хирургами проводится лечение «диабетической стопы». В эндокринологической службе используются передовые технологии для ранней диагностики и лечения сахарного диабета: суточное мониторирование глюкозы с помощью системы CGMS Medtronic MiniMed и помповая инсулинотерапия Paradigm 712, 722 Real-Time. Во всех отделениях имеются палаты повышенной комфортности, а также палаты для инвалидов Великой Отечественной войны. Отделение анестезиологии–реанимации имеет палаты, оснащенные необходимой лечебной и диагностической аппаратурой для искусственного поддержания и контроля функций организма. В отделении проводится как подготовка, так и общая (наркоз) и регионарная анестезия при операциях, диагностических и лечебных процедурах, а так же мероприятия по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов.

Амбулаторная помощь оказывается в поликлинике и на дому врачами общей практики, медсестрами из 2 отделений общей врачебной практики на 34 территориальных участках и врачами узких специальностей. Врачи общей практики ведут прием не только в поликлинике, но и в 4 офисах, расположенных на территории обслуживания больницы (более 44000 человек взрослого населения). Офисы укомплектованы офтальмо- и лор-наборами, электрокардиографами и т.д. Для повышения эффективности лечения больных при поликлинике открыты дневные стационары терапевтического, хирургического и неврологического профиля. В поликлинических отделениях оказывают медицинскую помощь, решают экспертные вопросы (нетрудоспособности и инвалидизации), проводят профилактические мероприятия, санитарно-просветительную работу среди населения. В поликлинике также работают врачи узких специальностей (неврологи, кардиологи, эндокринологи, ЛОР-врачи, окулисты, хирурги, травматологи, урологи, онколог, специалист по диабетической стопе, гастроэнтерологи, дерматолог, инфекционисты, эпидемиологи). В хирургическом отделении поликлиники имеются операционная и дневной стационар.

Женская консультация, входящая в состав поликлиники и организованная для оказания амбулаторной акушерско-гинекологической помощи и услуг по планированию семьи и охране репродуктивного здоровья, имеет профилактическое отделение, лечебно-диагностический блок и дневной стационар (5 коек).

Отделение восстановительного лечения больных с последствиями ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения) (дневной стационар), созданное при поликлинике, проводит восстановительное лечение пациентам при двигательных, чувствительных, когнитивных и речевых нарушениях. А также с нарушениями влияний вегетативной нервной системы, структур головного мозга и других образований на гемодинамику. Здесь же оказывается помощь больным с нарушениями центрального и периферического сосудистого сопротивления, при цереброваскулярной патологии с нарушениями кровоснабжения головного мозга, при повреждениях периферической нервной системы (невриты и невралгии различной этиологии) и последствиях черепно-мозговых травм (при повышении внутричерепного давления, головных болях, вегетососудистых дистониях).

В рамках реализации Национального проекта в поликлинике с 2009 года работает Центр здоровья, оснащенный специальным медицинским оборудованием. Он рассчитан для приема населения Московского района г. Чебоксары и Чувашской Республики. В настоящее время ведется прием всех желающих без ограничений. Пришедшему в Центр пациенту проводят исследования крови на холестерин и сахар, компьютеризированный скрининг сердца, дыхания, оценивают биологический состав тела. Диагностика проводится при помощи экспресс-методов в течение 40 минут. На каждом этапе данные обследований вносятся в специальную индивидуальную карту пациента. Комплексное обследование позволяет получить полную и объективную картину состояния организма, выявить риск развития заболеваний. По результатам обследования врачи составляют индивидуальную программу по здоровому образу жизни и рациональному питанию с учётом возрастных особенностей. Пациент получает на руки «Карту здорового образа жизни», с которой должен прийти на второе обследование через год. При выявлении подозрений на заболевание пациента направляют к соответствующему врачу-специалисту для дальнейшего лечения.

В поликлинике работает «Сервисный центр медицинского обслуживания», в котором пациенты могут обследоваться и лечиться в дневном стационаре на основе добровольного медицинского страхования. Такие же палаты имеются в каждом отделении.

Опыт столицы нашей республики свидетельствует о высокой эффективности межведомственного взаимодействия в реализации политики охраны и укрепления здоровья. Чебоксары - аккредитованный член национальной российской и европейской сети ВОЗ «Здоровые города». В результате реализации комплекса программ, направленных на профилактику нерационального поведения пациентов и развития хронических заболеваний, прогнозируется снижение смертности от болезней системы кровообращения и онкопатологии. Наша больница – активный участник этих программ.

В настоящее время в больнице работает 688 сотрудников, из них 157 врачей и 291 средний медработник, 150 санитарок, 90 сотрудников АХЧ. В коллективе 5 заслуженных врачей Чувашской Республики, 1 отличник здравоохранения, 2 заслуженных работника здравоохранения Чувашской Республики, 1 доктор медицинских наук,, 4 кандидата медицинских наук, 40 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 77 – первую, 33 – вторую. 68,5 % средних медработников имеют квалификационные категории.

В последние годы показатели обеспеченности населения врачами, средними медицинскими работниками, число посещений по больнице остаются примерно одинаковыми, незначительно уменьшилась заболеваемость с временной утратой нетрудоспособности, регулярно выполняется муниципальный заказ на амбулаторно-поликлиническую и стационарную (включая дневной стационар) помощь.

Больница успешно работает по программе Национального проекта «Здоровье». Это формирование здорового образа жизни и открытие центров здоровья, развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний. Сюда входят: «Диспансеризация взрослого населения», «Дополнительная диспансеризация работающих граждан» (с 2011 года), «Плановая диспансеризация населения Чувашской Республики», «Профилактика инфекционных заболеваний, иммунизация населения и поддержание высокого уровня охвата профилактическими прививками» в рамках Национального календаря профилактических прививок, «Обследование населения с целью выявления инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С», включая их лечение и профилактику, «Обследование населения республики с целью выявления туберкулеза», а также «Мероприятия, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» (с 2011 года), «Мероприятия, направленные на совершенствование организации онкологической помощи населению» (с 2011 года), программы "Родовой сертификат», «Оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовый период в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения» (с 2011года), «Перинатальная и неонатальная диагностика» (с 2011 года).

 

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Турханова Елена Евграфьевна

главный врач МБУЗ «Городская больница №5»

Тенюков Владимир Ванифатьевич

доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного врача МБУЗ «Городская больница №5»

 

Адрес для переписки:

428034, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Университетская, д. 24.

Тел.: +7 (8352) 23-54-60

E-mail: vanifa52@mail.ru

 

INFORMATION ABOUT THE AUTHORS:

Turhanova Elena Evgrafyevna

Chief doctor of MBHCI “Municipal hospital No.5”

Tenukov Vladimir Vanifatyevich

Doctor of Medicine, professor, chief doctor’s deputy of MBHCI “Municipal Hospital No.5”

 

Correspondence address:

Universitetskaya st., 24, Cheboksary, the Chuvash Republic, 428034

Tel.: +7 (8352) 23-54-60

E-mail: vanifa52@mail.ru

 

E.E. TURHANOVA,

V.V. TENUKOV

 

THE 25-YEAR ANNIVERSARY OF BI “MUNICIPAL HOSPITAL No. 5” HCSD OF CHUVASHIA

 

The Municipal Hospital № 5,

The Chuvash State University named after I.N. Ulyanov, Cheboksary

 

Here is the history of the municipal hospital № 5 in the city of Cheboksary of the Chuvash Republic.

Key words: history, the municipal hospital №5, Cheboksary, the Chuvash Republic.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..