КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

 

УДК 616.981.21-053.2
© Коллектив авторов, 2007
Поступила 20.12.06 г.

 

 

 

Л.В. АНДРЕЕВА, Н.В. КАПИТОНОВА,

 

 

Т.Н. ЛУКИНА, Н.Г. МИХАЛКИНА

 

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ
НА ИСХОД МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

 

 

Городская детская больница № 2, Чебоксары

 

 

Рассматривается влияние возраста, преморбидного фона, сопутствующих заболеваний, характера лечения болезни, изменения лабораторных показателей, а также наиболее распространенных врачебных ошибок диагностического и лечебного плана на развитие летальных исходов при менингококковой инфекции у детей.

 

This article about influence of age, premorbidn a background, accompanying diseases, character treatment of illness, change of laboratory parameters, and  also the most widespread medical mistakes of the diagnostic and medical plan for development of lethal outcomes is considered at meningokokk’s infections at children.

 

Подъем заболеваемости менингококковой инфекции (МИ), начавшийся в Чувашии в 1970-х гг., протекал волнообразно с максимальными пиками через 3-4 года. За этот период эпидемического неблагополучия зарегистрированы 2 пика заболеваемости: с 1973 по 1977 г. и с 1981 по 1986 г., когда показатели заболеваемости составили от 10,7 до 25,7 на 100 тыс. населения. С 1987 г. отмечается снижение заболеваемости МИ [1-3]. На конец 2005 г. показатель заболеваемости составил 3,01 на 100 тыс. населения в Чувашской Республике (ЧР), 2,41 – по Российской Федерации. Однако среди детей показатель заболеваемости еще остается высоким – в 2005 г. 14,2 на 100 тыс. детского населения в ЧР, 9,92 – в Российской Федерации. Несмотря на спад заболеваемости летальность при МИ сохраняется, за 2005 г. по ЧР она составила 2,6%.

 

По нашим данным, за последние 20 лет (с 1986 по 2005 г.) из 531 случая МИ летальность наступила в 17 случаях. У большинства наблюдаемых нами детей (73,3%) неблагоприятный исход был обусловлен молниеносным течением МИ (менингококцемии или сочетания менингококцемии с менингитом), осложненной инфекционно-токсическим шоком (ИТШ)
III степени.

Анализ летальных исходов от МИ позволил выявить ряд неблагоприятных факторов, которые уже на ранних этапах диагностики и лечения должны заставить врача обратить особое внимание на данную категорию больных.

В значительной степени риск развития летального исхода при МИ зависит от возраста ребенка: чем младше, тем выше летальность. В наших наблюдениях 80% от числа умерших составили дети до 2 лет, причем особенно высока среди умерших доля детей первого года жизни (53,1%), что, по-видимому, обусловлено отсутствием специфического иммунитета к менингококку. В связи с этим дети раннего возраста с генерализованной МИ составляют группу риска по возможности летального исхода и должны находиться под особым врачебным контролем.

Прогностически неблагоприятными признаками являются: развитие картины ИТШ и особенности сыпи при менингококцемии. При оценке сыпи врачу необходимо обращать внимание на такие факторы риска в отношении прогноза заболевания, как раннее ее появление (уже через 4-5 часов от начала болезни), первоначальное высыпание на лице или быстрое распространение элементов с нижней части туловища и ног на кожу груди, лица и на слизистые, а также некротический характер сыпи, крупные ее размеры. У 73,3% больных отмечалось появление сыпи в первые сутки от начала заболевания.

Лабораторные данные также могут быть критериями определения возможного исхода заболевания. Отсутствие яркой воспалительной реакции у больного с генерализованной МИ, ареактивность крови (лейкопения, замедление СОЭ до 2-4 мм/ч при небольшом нейтрофилезе со сдвигом влево) должны вызвать настороженность у врача. Плохим прогностическим признаком является снижение тромбоцитов менее /л. Мы наблюдали отсутствие адекватной воспалительной реакции крови и тромбоцитопению у каждого второго ребенка, умершего от МИ. По-видимому, в этих случаях имеет место неполноценность иммунного ответа на развитие тяжелой бактериальной инфекции: на секции у 66,6% выявлялась гиперплазия или акцидентальная инволюция тимуса.

Из сопутствующих заболеваний отягощающее влияние на течение и исход МИ оказывает сочетание ее с гриппом или другой ОРВИ. У 56,6% больных, умерших от МИ, имелась данная сочетанная патология.

Большое влияние на исход МИ оказывают врачебные ошибки диагностического и лечебного характера. Следует признать, что распознавание МИ в первые часы заболевания на догоспитальном этапе представляет большие трудности. В настоящее время лишь 45,5% больных доставляется в стационар с правильным диагнозом, остальные поступают с диагнозами: ОРЗ, пневмония, ПТИ, ОКЗ. ИТШ на догоспитальном этапе распознается врачами лишь в 13% случаев. При таких неудовлетворительных показателях диагностики МИ избежать более высокой летальности удается только за счет того, что 70% больных сейчас госпитализируются при первом обращении в «скорую помощь» в течение первых суток, а иногда и часов заболевания.

При поступлении в стационар диагноз МИ распознается у большинства больных (93%) уже в приемном отделении, у остальных – в первые часы с момента госпитализации. В связи с трудностями диагностики МИ следует чаще использовать провизорную госпитализацию детей раннего возраста при остром развитии гипертермического синдрома.

При МИ в связи с быстрым нарастанием клинических симптомов и большой угрозой развития ИТШ требуется начинать терапию уже на догоспитальном этапе. По нашим данным, только 64,1% больных доставлены в стационар с адекватно оказанной врачебной помощью.

Таким образом, исход заболевания при МИ зависит от многих факторов. Он определяется возрастом детей и их преморбидным фоном: риск летального исхода гораздо выше у детей раннего возраста. В возникновении летального исхода имеют значение особая тяжесть МИ и развитие наиболее частого осложнения – ИТШ. Неблагоприятным для прогноза заболевания являются отсутствие в анализе периферической крови выраженных воспалительных изменений и наличие тромбоцитопении. Летальному исходу способствует сочетание МИ с гриппом. Оказывают влияние на частоту летального исхода поздняя диагностика заболевания, отсутствие или неадекватное лечение больного на догоспитальном этапе и в стационаре.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. О мерах по усилению эпидемиологического надзора и профилактики МИ и гнойных бактериальных менингитов: Приказ МЗ РФ № 375 от 23.12.1998 г.

  2. Учайкин Г.Ф. Менингококковая инфекция у детей на современном этапе // Педиатрия. 1995. №4. С. 80-83.

  3. Учайкин Г.Ф. Алгоритм лечения генерализованных форм менингококковой инфекции у детей // Детские инфекции. 2002. №1. С. 61-64.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..