УДК 616.24:614.2
© Коллектив авторов, 2007
Поступила 27.04.07 г.
 

Д.А. МАТВЕЕВ, М.В. ЧУЧКАЛОВА,

А.А. ЕВДОКИМОВА, А.В. ГОЛОВИН,

П.И. ПАВЛОВ

 

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики

 

Республиканская клиническая больница №1, Чебоксары

 

Анализируются показатели заболеваемости и болезненности населения Чувашской Республики заболеваниями органов дыхания. Обсуждаются результаты диагностической, лечебной и профилак тической работы лечебно-профилактических учреждений республики с данной категорией больных. Сформулированы приоритеты развития пульмонологической службы Чувашии.

 

The indicators of incidence and morbidity of the population in the Chuvash Republic with the reference to respiratory diseases are analyzed. The results of the diagnostic, therapeutic and preventive work of the medical institutions with such type of patients are discussed. The priorities of the pulmonologic service’s development in Chuvashia are defined.

 

Заболевания органов дыхания составляют одну из наиболее распространенных групп болезней (за счет острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей), занимая в структуре болезней внутренних органов первое место (19,7%) [1-5]. С 2004 по 2006 г. показатель заболеваемости увеличился на 14,7% и составил 313,8 на 1 тыс. населения, что выше показателей по Приволжскому федеральному округу (ПФО) (308) и Российской Федерации (294,5) на 1,9 и 6,2% соответственно. В результате проведения дополнительной диспансеризации работающего населения приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения прирост заболеваемости в 2006 г. составил 11%, в основном за счет более раннего выявления и постановки на диспансерный учет легких форм хронических заболеваний.

 

За трехлетний анализируемый период распространенность болезней органов дыхания увели чилась на 16,9% и составила 406,5 на 1 тыс. населения, оставаясь на 1,5% ниже показателя по ПФО (412,6) и впервые превысив среднероссийский показатель (389,4) на 4,2%.

В структуре заболеваемости органов дыхания превалируют пневмонии, хронические болезни миндалин и аденоидов, хронические бронхиты (таблица).

 

Показатели заболеваемости населения Чувашской Республики

 

болезнями органов дыхания (на 1 тыс. населения)

Нозология

2004

2005

2006

ПФО

2005

Россия

2005

Всего

237,4

283,2

313,8

305,7

294,5

Хронический фарингит, назофарингит, синусит

1,1

1,1

1,56

2,2

2,1

Хронические болезни миндалин и аденоидов

3,3

4,4

5,21

3,4

3,4

Аллергический ринит (поллиноз)

0,4

0,5

0,75

0,8

0,8

Астма,
астматический статус

0,6

0,6

0,7

0,8

0,8

Пневмонии

4,4

4,1

3,95

4,5

4,2

Бронхит хронический и неуточненный, эмфизема

2,3

2,1

3,0

1,8

1,7

ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь

0,7

0,8

0,9

0,5

0,4

Интерстициальные, гнойные легочные болезни, болезни плевры

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

 

 

При рассмотрении показателей в разрезе городов и районов республики отмечена достаточная неоднородность как по уровню, так и по динамике. Самый низкий показатель заболеваемости выявлен в Красночетайском районе (83,6 на 1 тыс. населения), что на фоне самой высокой смертности населения говорит о крайне неудовлетворительной выявляемости данной патологии. Низкие показатели заболеваемости (на 1 тыс. населения), коррелирующие с показателями смертности, зарегистрированы в Батыревском (87,7), Яльчикском (96,8), Порецком (111,8), Комсо мольском (116,9), Аликовском (119,6) районах. Высокий уровень заболеваемости наблюдался в городах Чебоксары (480) и Новочебоксарск (337,6), Марпосадском (273,9), Чебоксарском (273,9) и Янтиковском (270,9) районах.

 

 

Среди детского населения чаще регистрировались хронические болезни миндалин и аденоидов, бронхиальная астма, пневмонии. С возрастом наблюдался рост распрост ра ненности хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), хроническим бронхитом, интерстициальных гнойных легочных болезней. Усугубляли хронизацию патологии органов дыхания табакокурение, профес сиональные вредности [3].

Комплексный анализ факторов окружающей среды и состояния здоровья населения Чувашской Республики, организованный в рамках социально-гигиенического мониторинга, позволил провести ранжирование территорий по отдельным видам экологически-зависимых нозологий. К наиболее небла гополучным по возникновению и хронизации бронхолегочной патологии территориям отнесены города Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш, Мариинско-Посадский, Чебоксарский и Янти ковский районы. В Батыревском и Яльчикском районах показатели заболеваемости населения бронхолегочной патологией самые низкие в республике.

Благодаря непрерывно проводимой организационно-методической работе по выявлению хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в Чувашии заметно лучше ситуация с выявлением ХОБЛ (общая заболеваемость 17,7%) в сравнении с данными по России (2005), где распространенность 5,3 и в Приволжском федеральном округе – 6,3%. Вместе с тем указанные показатели сформированы по обращаемости населения в лечебно-профи лак тические учреждения (ЛПУ) и значительно ниже распространенности ХОБЛ, по данным эпи демиологических исследований (3-6%). Дальнейшее улучшение диагностики хрони ческих заболеваний органов дыхания ожидается при проведении диспансеризации работающего населения.

В рамках Всемирного дня борьбы с хронической обструктивной болезнью легких и Всемирного дня отказа от курения в декабре 2006 г. Минздравсоцразвития Чувашии проведена неделя по борьбе с данным заболеванием. Во всех ЛПУ республики организованы научно-медицинские конференции, посвященные проблеме ХОБЛ, профилактические беседы среди больных и выступления в средствах массовой информации пульмонологов, терапевтов о вреде курения и необходимости раннего выявления и лечения заболевания.

В республике ежегодно увеличивается число вакцинированных от гриппа в пред эпидемический период, в 2006 г. в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения вакцини ровано 193 640 человек, что позволило уменьшить количество заболевших, снизить частоту и степень тяжести обострений хронических болезней органов дыхания (в первую очередь обструк тивных болезней легких и бронхиальной астмы). Заболеваемость в эпидсезон, октябрь 2006 г – март 2007 г., не превысила эпидемио логического порога 1 274 на 100 тыс. населения.

На базе ЛПУ созданы и функционировали 123 «Астма-школы», в 2006 г. в них прошли обучение 5 512 больных, страдающих бронхиальной астмой. С учетом того, что эффек тив ность эпизо дического обучения больных недостаточна, организовано общественное объеди нение «Астма-аллергия», которое зарегистрировано в Минюсте Чувашской Республике как юридическое лицо. Общество имеет целью распространение знаний, организацию взаимо помощи, привлечение внебюджетных источников для улучшения обеспечения лекарствами, моральную поддержку друг друга, совместное изучение литературы (журнал «Астма-Аллергия»), образова тельных программ для больных. В работе общественного объединения принимает участие более 5 000 больных. Ежегодно организуется «Астма-день» для больных всей республики.

В результате активной профилактической работы, диспансерного наблюдения за больными с патологией органов дыхания, внедрения современных методов диагностики и лечения, оказания высококвалифицированной медицинской помощи первичный выход на инвалидность вследствие болезней органов дыхания за 5 лет снизился на 40,6% и составил 4,1 на 10 тыс. населения. Смерт ность по причине болезней органов дыхания в 2006 г. уменьшилась на 1,2%, т.е. 137,3 на 100 тыс. населения (в 2005 г. – 139,0).

В целях разработки и реализации эффективных управленческих решений в Чувашии органи зован ежеквартальный мониторинг смертности от пневмонии. Проведен подробный анализ 520 случаев смерти от пневмонии за 2005-2006 гг. Результаты мониторинга доведены до врачей пер вичного звена для обеспечения ранней диагностики и лечения пневмонии, что позволило сократить летальность от указанных заболеваний с 6,9 в 2004 г. до 5% в 2006 г.

В целях улучшения качества оказания медицинской помощи больным бронхолегочной пато логией с 2004 г. в лечебную практику внедрены стандарты лечения пневмонии, бронхиальной астмы и ХОБЛ, утвержденных Минздравсоцразвития Российской Федерации, что позволило снизить число вызовов «скорой медицинской помощи» к хроническим больным по поводу обострений ХОБЛ и бронхиальной астмы в 1,3 раза [1-4].

В целях дальнейшего совершенствования работы пульмонологической службы создан регио нальный регистр пациентов, страдающих бронхиальной астмой и ХОБЛ, являющихся одной из важнейших проблем современной пульмонологии в связи с широкой распро страненностью и частой причиной временной и стойкой утраты трудоспособности. В рамках ведения регистра проведен анализ лечения 4 712 пациентов с ХОБЛ, из которых инва лидность имеют 44%. Выявлены такие общие недостатки лекарственной терапии указанной категории больных, как недостаточное назна чение базисных препаратов, комбинированных препаратов и ингаляционных бронхолитиков длитель ного действия, использование препа ратов, не входящих в стандарты оказания медицинской помощи (теофедрин), монотерапия бронхолитиками. По результатам анализа разработаны рекомендации для врачей первичного звена.

Единый республиканский регистр больных муковисцидозом среди взрослого и детского населения, нуждающихся в специфическом лечении, включил 33 человека. Единый подход к лечению значительно повысил качество жизни этих пациентов, особенно среди детского населения. Данные регистров использованы при планировании работы в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Дальнейшая работа по ведению регистров предусматривает включение дополнительных параметров для более точной характеристики больных по степени тяжести течения забо левания, что позволяет анализировать адекватность лечения каждого конкретного больного.

Первичная и вторичная профилактика (работа в «Школах больных»), совместная работа с врачами первичного звена и всей общетерапевтической сетью по строгому соблюдению стандартов диагностики и лечения, проведение диспансеризации, внедрение современных методов исследования, полноценная реабилитация пациентов – ведущие направления разви тия пульмонологической службы в Чувашской Республике.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы /Под ред. А.Г.Чучалина. М.: Атмосфера, 2002. 160 с.

2. Клинические рекомендации. Бронхиальная астма у взрослых. Атопический дерматит / Под ред. акад. РАМН А.Г. Чучалина. М.: Атмосфера, 2002. 272 с.

3. Чучалин А.Г. Клинические рекомендации по лечению больных хронической обструктивной болезнью легких. М., 2002. 66 с.

4. Чучалин А.Г. (ред.). Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. М.: Литтерра, 2004. С. 136-141.

5. Global initiative for chronic obstructive lung disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. NHLBI/WHO workshop report, updated 2003.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..