УДК 616.34-007.431-031

Коллектив авторов, 2007

Поступила 07.02.07 г.

 

Н.А. МИЗУРОВ, В.Н. ГРИГОРЬЕВ, В.Ф. ОСИПОВ

 

 

СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМЕР «РЕПЕРЕН»
В ЛЕЧЕНИИ ГРЫЖ

 

 

Республиканская клиническая больница №1, Чебоксары

 

 

В работе рассмотрены результаты использования нового синтетического имплантата «Реперен» в хирургическом лечении грыж брюшной стенки.

 

In this article the results of using new synthetic implantant «Reperen» in the surgical treatment of abdomen wall hernias are considered.

 

Ни одна болезнь человека, относящаяся к области хирургии, не требует в своем лечении наиболее точных анатомических знаний и мастерства хирурга, чем грыжа во всех ее видах.

 

Астлей Пастон Купер, 1804

 

Грыжи живота являются чрезвычайно распространенным хирургическим заболеванием. Потенциальным грыженосителем является каждый пятый житель Земли. Наличие грыжи нарушает общее состояние больных, понижает трудоспособность и нередко приводит к тяжелым осложнениям. Не может не волновать хирургов и неуменьшающееся количество ущемленных грыж живота, особенно у больных пожилого и старческого возраста, с высокой летальностью.

 

Грыжесечение – одна из самых распространенных операций во всем мире. И на сегодняшний день мы не можем сказать, что результаты этих операций нас полностью удовлетворяют.

Актуальность и сложность проблемы состоит в том, что у каждого восьмого-десятого больного возникают рецидивы заболевания. Особенно большие трудности у хирурга вызывает пластика брюшной стенки у больных с рецидивирующими грыжами, когда для надежного закрытия грыжевого дефекта собственных тканей недостаточно. Считаем, что основным принципом оперативного лечения грыж должен быть индивидуальный, дифференцированный подход к выбору метода грыжесечения. Несомненно, наиболее физиологичными являются аутопластические способы закрытия дефекта брюшной стенки при абдоминальной герниопластике. Однако использование местных тканей, которые уже проявили свою неполноценность возникновением грыжи, скорее всего, обречено на неудачу. Выработано много способов предупреждения рецидивов грыж, наиболее передовым и технологическим является применение синтетических материалов. Появление «ненатяжной» герниопластики расширило рамки операбельности и создало реальные предпосылки для выполнения операций у больных пожилого и старческого возраста. Новейшие технологии, современные пластические и шовные материалы позволяют добиться при лечении грыж брюшной стенки хороших результатов.

Использование синтетических сеток позволяет радикально снизить число рецидивов по сравнению с традиционными методиками. И хотя рецидивы возникают, они чаще являются результатом недостаточного знакомства хирургов с современными принципами и последними достижениями герниологии. В то же время практически все представители этих имплантатов имеют определенные недостатки, существенным образом влияющие на течение послеоперационного периода. Поэтому шаблонное применение одного типа вмешательства неприемлемо для клинической практики. Уровень знаний в этой области позволяет добиться практически безрецидивного лечения больных не только при простых паховых и пупочных грыж, но и при сложных формах вентральных грыж. Приоритет следует отдавать наиболее простому и наименее травматичному вмешательству, с помощью которого можно надежно ликвидировать дефект брюшной стенки.

В хирургическом отделении Республиканской клинической больницы №1 внедрена методика лечения грыж передней брюшной стенки с применением принципиально нового материала синтетического происхождения «Реперен» производства научно-производст венного предприятия «Реперен» (Нижний Новгород). Данный материал разрешен к применению испытательной лабораторией НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава России (заключение № 501.3677. Р. 04. от 21.06.04 г.). «Реперен» – это полимер, устойчивый к действию биологически активных и агрессивных жидкостей. Для проблем герниологии он выпускается в стерильной упаковке в виде пластин различного размера: для паховых грыж в форме усеченного овала – размерами 40 на 85 мм, для пупочных грыж – в форме прямоугольных пластин 60 на 100 и от 100 до 300 мм – для вентральных грыж. Пластины «Реперен» соответствуют таким требованиям, как биоинертность, прочность, эластичность, гидрофобность. Этот материал легко моделируется по форме и размеру грыжевого дефекта с учетом припуска путем срезания излишков материала, очень эластичен. В то же время он прекрасно сохраняет форму, что немаловажно в хирургии грыж.

Нами выполнено 18 грыжесечений больным (мужчин – 12, женщин – 6) в возрасте от 22 до 70 лет с паховыми, послеоперационными и рецидивными вентральными грыжами с применением пластин реперена. Сроки грыженосительства составляли от 6 месяцев до 12 лет.

По поводу паховых грыж прооперировано 10 больных под местной анестезией по методике Лихтенштейна с применением пластины в форме усеченного овала 40 на 110 мм. Оперативное лечение у 5 пациентов предпринималось по поводу пупочной грыжи с имплантацией прямоугольной сетки в подапоневротическое пространство. По поводу послеоперационной вентральной грыжи оперировано под общим обезболиванием 3 больных.

Ранее больным с послеоперационными вентральными грыжами были выполнены следующие операции: грыжесечение по поводу вентральной грыжи – 1, лапаротомия по поводу деструктивного панкреатита – 1, гинекологическая операция – 1. В целях профилактики послеоперационных гнойных осложнений непосредственно перед операцией вводили суточную дозу антибиотиков цефалоспоринового ряда. Всем больным с послеоперационными грыжами производилась однослойная аутопластика брюшной стенки в зоне дефекта. Сетка «Реперен» дополняла и укрепляла брюшную стенку. Поверх апоневроза нитью полисорба или викрила подшивался имплантат размером 10 на 10 см – 2 больным, 10 на 12 – 1. В ходе операции производился тщательный гемостаз. Интраоперационных осложнений не было.

Операции завершались дренированием раны перчаточными дренажными полосками. При выраженной подкожной жировой клетчатке и большой послеоперационной ране применялось дренирование хлорвиниловыми трубками для вакуумной аспирации. Первая перевязка проводилась не позже 5-6 часов после операции. Удаление дренажей на 4-6-е сутки. Со
2-го дня на область раны назначалась магнитолазерная терапия. Все пациенты получали инфузионную и антибиотикотерапию. После операции инъекции антибиотиков продолжали на протяжении 5-7 суток. В целях уменьшения раневой экссудации в подапоневротическом пространстве и лучшего заживления раны все пациенты после операции носили бандаж.

Тактика ведения послеоперационного периода была активной. Больным уже на 2-е сутки разрешали активные движения, лечебную физкультуру в целях предупреждения послеоперационных осложнений, протекающих с повышением внутрибрюшного давления из-за кашля, пареза кишечника, острой задержки мочи. У всех больных отмечено гладкое течение послеоперационного периода, что сказалось на сроках послеоперационного периода. Сроки пребывания на койке составили 6 дней при паховых и 10 дней – при послеоперационных грыжах. Осложнения со стороны раны не наблюдались. Все пациенты находились под наблюдением после операции в сроки от 1 до 10 месяцев. Жалоб больные не предъявляли, рецидивов грыж не отмечено, отторжения имплантатов не было. В послеоперационном периоде рекомендовали ношение бандажа до 3-6 месяцев и ограничение физических нагрузок до 1 года.

Хорошие результаты применения имплантата «Реперен» в хирургическом отделении ГУЗ «РКБ №1», а именно: биологическая совместимость, отсутствие отторжения, аллергических реакций, гладкое заживление послеоперационных ран – позволяют рекомендовать его для пластики дефектов апоневроза передней брюшной стенки.

Таким образом, при хирургическом лечении паховых, пупочных и вентральных грыж применение синтетического имплантата «Реперен» позволяет уменьшить количество рецидивов, улучшить не только качество жизни пациентов, но и результаты лечения в эстетическом отношении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Градусов В.П. и др. Первый опыт применения синтетических сеток «Реперен» в хирургическом лечении грыж передней брюшной стенки // Нижегородские ведомости медицины. 2006. № 2.
С. 10-13.

2. Успенский И.В. Полимерные сетки «Реперен» // Нижегородские ведомости медицины. 2006. № 1. С. 8-10.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..