ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

 

УДК 614.2:616-082
© Коллектив авторов, 2007
Поступила 27.04.07 г.

 

 

 

И.Ю. ЛИСЕНКОВА, А.А. ЕВДОКИМОВА,

 

 

Д.А. МАТВЕЕВ, Т.Г. БОГДАНОВА

 

АНАЛИЗ РАБОТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Чебоксары

 

 

Обсуждаются показатели заболеваемости и болезненности населения Чувашской Республики по классам болезней. Приводятся первые результаты выполнения национального приоритетного проекта, выполнения республиканских и федеральных программ.

 

The indicators of incidence and morbidity of the population in the Chuvash Republic according to the diseases kinds are discussed in the article. The first results of the national prior project, the republican and federal programmes.

 

В системе здравоохранения в последние годы происходит глубокая реорганизация, основные направления которой находят отражение в приоритетном национальном проекте в сфере здравоохране ния (далее – национальный проект «Здоровье»). Главными задачами проекта являются обеспечение квалифицированной медицинской помощью широких слоев населения и положительное воздействие на демографическую ситуацию как в целом по стране, так и на уровне субъекта Российской Федерации [1-3].

 

В Чувашской Республике на начало 2007 г. проживало 1286,2 тыс. человек. Отмечен рост численности лиц старше трудоспособного возраста при снижении доли детей: детское население до 15 лет составляет 15,7%, трудоспособное население – 63,2, старше трудоспособного возраста – 21,1% (в 2005 г.: 18, 62,5 и 19,5% соответственно). По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике, коэффициент рождаемости по сравнению с 2005 г. увеличился на 2% и составил в 2006 г. 10,3 на 1 тыс. населения.

В 2006 г. в Чувашской Республике показатель смертности по сравнению с 2005 г. уменьшился на 3,9% и составил 14,6 на 1 000 населения. Уровень смертности сельских жителей оставался в 1,7 раза выше городских.

На показатели первичной и общей заболеваемости, имевшие устойчивую тенденцию роста, существенное влияние в 2006 г. оказала работа по диспансеризации работающих граждан в рамках национального проекта «Здоровье».

В 2006 г. в республике дополнительную диспансеризацию прошли 32 790 трудоспособных граж дан, работающих в бюджетной сфере, дополнительные медицинские осмотры – 31080 человек, занятых на работах с вредными и (или) опасными факторами. Среди обследованных впервые выявлен 29 071 случай заболеваний. Показатели первичной и общей заболеваемости увеличились по сравнению с 2005 г. на 12 и 16%, соответственно составив 951,9 и 2067,7 на 1 тыс. населения.

Болезни системы кровообращения являлись основными причинами смерти жителей республики, занимая в структуре смертности 47,9%. Основными факторами риска таких заболеваний, как ише мическая болезнь сердца (36,3%), инсульт (38,4%), оставалась артериальная гипертония. В структуре болезненности сердечно-сосудистые заболевания заняли второе место. Отмечен рост их распространенности на 12-15% ежегодно; в 2006 г. указанный прирост составил 23%, показатель распространенности достиг 284,3 на 1 тыс. населения.

С учетом актуальности проблемы в республике реализовывались целевые программы «Про филактика и лечение артериальной гипертонии в Чувашской Республике на 2002-2008 гг.» (в рамках федеральной программы) и «Совершенствование кардиологической помощи населению Чувашской Республики на 2006-2010 гг.». Благодаря активному выявлению лиц с повышенным артериальным давлением рост заболеваемости в 2000-2005 гг. составил 1,8 раза; в 2006 г. в ходе дополнительной диспансеризации среди лиц трудоспособного возраста впервые выявлено 4 618 заболеваний системы кровообращения, среди них 1 130 случаев артериальной гипертонии. В 2006 г. показатель заболеваемости по классу болезней системы кровообращения увеличился на 16% и составил 36,6 на 1 тыс. населения.

Информационно-просветительная работа, проводимая в рамках программ, внедрение в практику инновационных профилактических технологий, дальнейшее развитие современных медицинских технологий в кардиологии и кардиохирургии по итогам 2006 г. позволили снизить смертность от болезней системы кровообращения на 10,1% (699,7 на 100 тыс. населения), в том числе от цереб роваскулярных болезней на 11,2% (269,3).

На фоне этих успехов удалось выявить целый ряд недостатков. Прежде всего качество лечения. Целевое артериальное давление достигается только у 57,7% больных, причем сохранять его на этом уровне удается только в 21% случаев. В целях повышения мотивации больных к лечению, борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, развития самопомощи и самоконтроля за артериальным давлением в республике создана и функционирует 121 «Школа больных артериальной гипертонией», в которых в 2006 г. обучался 1 2451 пациент.

В 2006 г. Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и ФГУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» (г. Москва) впервые в России в условиях отдельно взятого города (г. Чебоксары) было организовано одно моментное эпидемиологическое исследование метаболического синдрома среди взрослого населения – Проект «Прима» (Профилактика, Реабилитация и Медицинская Адаптация). Иссле дование направлено на выявление распространенности традиционных и новых факторов, в том числе метаболического синдрома, разработку и реализацию профилактических мер по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Отклик на исследование составил 86,4%; проанкетировано и проведено обследование 1 556 респондентов, из них 612 мужчин и 944 женщины (39,3 и 60,7% соответственно). Анализ полученных данных позволил разработать единую стратегию выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваемости и смертности. Результаты имели не только медицинское, но и социаль ное значение, поскольку изменили ситуацию не только в отношении продолжительности, но и качества жизни. Предварительные результаты одномоментного эпиде миологического исследования по распространенности метаболического синдрома среди взрослого населения Чувашской Республики опубликованы в материалах I национального конгресса терапевтов (Москва, ноябрь 2006 г.).

В структуре болезненности класс «болезни органов дыхания» занимал первое место (19,7%) преимущественно за счет  острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей. В 2006 г. показатель заболеваемости по данному классу составил 313,8, показатель распространенности – 406,5 на 1 тыс. населения. Заболевания органов дыхания являлись одной из наиболее распространенных групп болезней за счет острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей. В 2006 г. показатель заболеваемости увеличился на 11%, или 313,8 на 1 тыс. населения, показатель распространенности увеличился на 10,5%, т.е. 406,5 на 1 тыс. населения.

В целях дальнейшего совершенствования работы создан регистр пациентов, страдающих бронхиальной астмой и хроническими обструктивными болезнями легких, единый республиканский регистр больных муковисцидозом, нуждающихся в специфическом лечении. Работа с регистром позволит более качественно планировать и осуществлять медицинскую помощь на амбулаторно-поликлиническом этапе, снизить госпитализацию в круглосуточный стационар, которая в настоящее время составила 19% от числа госпитализированных в терапевтические отделения. Единый подход к лечению в рамках утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации стандартов значительно повысил качество жизни этих пациентов, особенно среди детского населения.

Организационно-методическая и образовательная работа, проводимая врачами общей лечебной сети, пульмонологами, фтизиатрами, с участием работников кафедр, позволила улучшить диагнос ти ку, лечение и профилактику болезней органов дыхания и, как результат, снизить показатель смерт ности от данной патологии в 2006 г. на 2% (137,6 на 100 тыс. населения).

В структуре болезненности гастроэнтерологическая патология из года в год занимала третье место (9%). Заболеваемость и болезненность по данному классу болезней составила в 2006 г. 50,4 и 189,7 на 1 000 населения, причем за 2005-2006 гг. наблюдалось снижение показателя первичной заболеваемости на 10,3% при сохраняющейся тенденции к росту болез ненности. В структуре распространенности среди взрослого и детского населения на первом месте находились гастриты и дуодениты (41,7 и 34,5 на 1 тыс. населения соответственно). Рост патологии связан с ухудшением качества питания населения, увеличением выявляемости в связи с расширением объемов проведения диагностического эндоскопического и ультразвукового обследований. В 2007 г. в прак тическую работу лечебно-профилактических учреждений Чувашской Республики внедряются региональ ный протокол «Хеликобактерзависимые заболевания».

Большую роль играет профилактическая работа среди пациентов с патологией пищева рительного тракта. В республике работало 66 «Гастрошкол», в которых в 2006 г. обучено 3 944 па циента (22% от общего количества пациентов диспансерной группы с патологией органов пищеварения). В 2006 г. Кабинетом Министров Чувашской Республики реализована респуб ликан ская целевая программа «Здоровое питание (2006-2010)», разработанная с учетом основных поло жений международных рекомендаций по здоровому питанию и адаптированная к региональным условиям по основным стратегическим направлениям.

Особое место в структуре болезненности населения республики заняла патология печени, распространенность которой составила в 2006 г. 6,9 на 1 000 населения. Одной из основных задач созданного в 2006 г. Республиканского гастроэнтерологического центра является проведение этиологической диагностики цирроза печени в целях выявления их вирусного, лекарственного, аутоиммунного, метаболического генеза и своевременного проведения наиболее действенного этиологического лечения.

В 2006 г. в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в республику поступило 490 тыс. доз вакцин против гепатита В на общую сумму 26 460 тыс. рублей. Трех кратную вакцинацию получили 159 086 человек. Проведенные мероприятия обусловили снижение заболеваемости хроническими парентеральными гепатитами на 22% среди взрослого населения и на 33% среди детского. Смертность от болезней органов пищеварения в 2006 г. снизилась на 3,6% и составила 62,7 на 100 тыс. населения.

В целом по актуальным проблемам здоровья населения в республике реализовано 15 целевых программ и подпрограмм, среди которых «Здоровое питание», «Первоочередные мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микро нутриентов», «О профилактике курения табака», «Совершенствование уронефрологи ческой и онкологической помощи», «Сахарный диабет», «Анти-гепатит», «Анти-ВИЧ/СПИД», «Вакцинопрофилактика», «Совершенствование службы крови», «Совершенствование про тивотуберкулезной помощи» и другие. В индикаторы результативности реализации всех программ включено снижение показателей летальности, смертности и инвалидизации насе ления. По итогам проводимых программно-целевых мероприятий в 2006 г. первичный выход на инвалидность снизился по классу болезней органов кровообращения на 24,4 (41,1 на 10 тыс. населения), по классу болезней органов дыхания – на 10,9 (4,1), по классу болезней органов пищеварения – на 15,7% (1,6 на 10 тыс. населения).

Ключевым направлением в системе охраны здоровья населения республики являлась реорга низа ция первичной медицинской помощи с развитием института общеврачебной (семейной) практики.

В рамках Указа Президента Чувашской Республики и целевой программы «Семейная медицина» на 01.01.2007 г. в республике организована работа 360 общих врачебных практик. Расширился диапазон предоставляемой медицинской помощи за счет передачи указанным врачам части функций врачей-специалистов.

В 2006 г. обеспеченность врачами-терапевтами увеличилась с 5,0 до 5,6 на 10 тыс. населения, в том числе участковыми терапевтами, – до 2,9 и врачами общей практики – до 2,0 на 10 тыс. населения. Укомплектованность участковыми терапевтами на 01.01.2007 г. составила 95,1, врачами общей (семейной) практики – 90,8%.

Каждое рабочее место оснащено современным оборудованием, оргтехникой, актуали зированной по 9 компьютерным программам. Каждый житель республики обращался в поликлинику в среднем 10 раз, профилактические услуги составили около 40% всех посещений.

В 2006 г. прошли обучение в ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцраз вития Чувашии на кафедре терапии и семейной медицины 499 врачей первичного звена, 285 из них получили сертификаты. Таким образом, на 01.01.2007 г. число сертифицированных специалистов среди участковых терапевтов увеличилось на 41 и составило 90,4%, среди врачей общей практики 94,9% имели сертификат по соответствующим специальностям.

В качестве альтернативы стационарной помощи во внебольничном секторе развивались стацио нарзамещающие технологии: дневные стационары, стационары на дому. Число мест в дневном стационаре всех форм за пять лет возросло в 2 раза, число пролеченных больных
– в 2,2. В структуре лечившихся в дневном стационаре больные терапевтического профиля составляли 61%. На долю болезней органов кровообращения пришлось 37,3%, пищеварения – 36,9, костно-мышечной системы – 15, органов дыхания – 8,7, мочеполовой системы – 7,7%.

За счет интенсификации лечебно-диагностического процесса, внедрения современных меди цин ских технологий средняя длительность пребывания больного в стационаре составила в 2006 г. 12,7 дня (терапевтического профиля – 12,8), занятость койки в году – 305,8 (терапевтического профиля до 323,5), оборот койки – 24,0 дня (терапевтического профиля – 25,2).

На современном этапе развитие терапевтической службы и совершенствование первичного звена здравоохранения республики тесно связаны с дальнейшей реализацией национального проекта «Здо ровье». Основные задачи, стоящие перед службой, – эффективное решение вопросов охраны и укреп ления здоровья населения, повышение качества медицинской помощи и экономической резуль тативности отрасли здравоохранения в целом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Национальный проект в сфере здравоохранения// Здравоохранение Чувашии. 2006. №1. С. 7-42.

  2. Приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения// Здравоохранение Чувашии. 2006. №3. С. 5-14.

  3. Суслонова Н.В. Национальный проект «Здоровье» // Здравоохранение Чувашии. 2007. №1.
    С. 5-6.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..