Министр здравоохранения Чувашской Республики Н. Суслонова приняла участие в работе Третьего совещания министров здравоохранения стран Европы, прошедшего в Испании 11 ноября 2004 г.

Подобный форум на уровне министров организует Европейская сеть Всемирной организации здравоохранения «Регионы за здоровье». В настоящее время в ее составе 32 различных региона из 18 стран. Эта сеть действует более 10 лет и была создана для развития сотрудничества и реализации конкретных проектов, направленных на решение проблем здравоохранения на региональном уровне.

Участие Чувашской Республики в форуме не случайно. Чтобы стать участником движения, регион должен обладать потенциалом, ресурсами и иметь желание работать в содружестве с другими странами по развитию политики, основанной на принципах стратегии Всемирной организации здравоохранения «Здоровье для всех в 21 веке». Как известно, опыт практической работы Чувашии в реформировании системы оказания первичной медико-санитарной помощи получил высокую оценку международных и ведущих российских экспертов. В республике действует Указ Президента «Чувашия – здоровый регион», принята концепция охраны здоровья, реализуется проект «Здоровые города, районы, поселки». Основные направления деятельности определены в стратегическом плане реструктуризации системы предоставления медицинской помощи населению.

Созданы межведомственные команды по социальному партнерству, развивающие идеи внедрения здорового образа жизни, расширяется сеть школ укрепления здоровья, массовой физической культуры. Местным самоуправлением составлены «Профили здоровья» г. Чебоксары, Новочебоксарск, Цивильского и Козловского районов, на основании которых разрабатывается долгосрочный план по устойчивому и здоровому развитию городов и районов Чувашии.

В ходе обсуждения странам-регионам предложено принять участие в 10 первоочередных проектах, связанных с решением приоритетных задач улучшения здоровья населения. Чувашская Республика дала согласие на реализацию трех международных программ: по развитию в здравоохранении информационных технологий, профилактике травматизма и внедрению стационарзамещающих технологий.

Пресс-релиз, представленный Минздравом Чувашии

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..