УДК 681.3:002.513.5-618.333

© Т.Г. Богданова, Л.И. Герасимова, 2004

Поступила 30.07.04 г.

Т.Г. БОГДАНОВА, Л.И. ГЕРАСИМОВА

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИЗУЧЕНИИ ФЕТОИНФАНТИЛЬНЫХ ПОТЕРЬ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» МЗ Чувашской Республики,

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» МЗ ЧР, Чебоксары

 

 

 

 

На основе комплексного исследования фетоинфантильных потерь с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий создана система информационного обеспечения управления процессом их снижения, разработаны и внедрены рекомендации по оптимизации деятельности службы охраны материнства и детства на региональном уровне.

 

Due to the complex research of feto-infants’ losses with usage of modern computer and telecommunication technologies the informative supporting system of control the feto-infant losses’ decrease is created, the recommendations on improving the children and maternity service at the regional level was developed and introduced.

 

Проблеме перинатальной и младенческой смертности посвящены многочисленные исследования [1, 2, 4, 5]. Вместе с тем изучение смертности в перинатальном периоде и на первом году жизни не позволяет получить полную картину о потерях всех жизнеспособных детей. В этой связи приобретает особую актуальность определение фетоинфантильного (плодово-младенческого) показателя, объединяющего мертворождаемость и младенческую смертность [6, 7]. В России потери плодов и новорожденных в первые 7 дней жизни в абсолютном выражении равны потерям в возрасте от 8 дней до 22 лет. А 70% инвалидов с детства (это около 400 тыс.) стали таковыми вследствие внутриутробного патологического воздействия [3].

 

Внедрение новых информационных технологий для анализа фетоинфантильных потерь (ФП) позволяет расширить спектр и качество собираемых данных в условиях конкретного региона, ускорить их интеграцию и анализ, повысить качество и достоверность оценки индивидуального и общественного здоровья, разработать комплексную программу совершенствования службы охраны матери и ребенка и осуществлять действенный контроль за медицинскими эффектами практической реализации запланированных мероприятий.

 

Цель исследования – на основе комплексного исследования научно обосновать систему информационного обеспечения управления процессом снижения уровня ФП, разработать и внедрить рекомендации по оптимизации деятельности службы охраны материнства и детства на региональном уровне.

 

В результате комплексного социально-гигиенического исследования ФП в Чувашской Республике (ЧР) за 1990-2000 гг. было выявлено, что региональной особенностью информационного обеспечения учреждений службы охраны материнства и детства на различных этапах оказания медицинской помощи в ЧР является функционирование лечебно-профилактических учреждений в информационном пространстве с единым правовым, организационно-методическим и информационным обеспечением. Разработанные компьютерные программы с использованием принципов линейного программирования и построения математической модели на плоскости обобщенных факторов открыли возможность для проведения комплексного исследования ФП: на основе использования телекоммуникационных технологий спроектирована и внедрена система мониторинга случаев ФП с формированием специализированного информационно-поискового регистра. С 1990 по 2000 г. уровень ФП в ЧР достоверно не изменился и составил соответственно 32,17 и 31,63 на 1000 родившихся живыми и мертвыми. При оценке уровня ФП по рекомендации ВОЗ, с учетом случаев мертворождаемости и ранней неонатальной смертности потенциально жизнеспособных плодов с чрезмерно низкой массой тела и сроком гестации с 23 недель, нами были выявлены волнообразные изменения ФП, коррелирующие с изменениями социально-экономических показателей качества жизни населения. ФП различных административных территорий ЧР различаются по своей возрастной структуре, периоду смерти и уровню: выделяются регионы с показателями выше среднереспубликанских и сверхвысокие. При экспертной оценке случаев ФП нами обнаружено, что 30,8% случаев являлись непредотвратимыми, 40,6 – предотвратимыми, 28,6% – условно предотвратимыми. При построении моделей прогноза уровня ФП до 2013 г. обнаружена четкая тенденция повышения уровня этого показателя в ЧР. Социально-демографическое значение ФП заключается в том, что эти потери уменьшают ожидаемую продолжительность жизни для мужчин ЧР на 1,75, для женщин – на 2,09 года; вероятностный прирост ожидаемой продолжительности жизни девочек при устранении смерти от состояний, возникающих в перинатальном периоде, составил бы, по нашим расчетам, 0,936, мальчиков – 0,784 года; устранение ФП даже при современных уровнях повозрастной рождаемости среди женщин 15-49 лет, дало бы увеличение нетто-коэффициента воспроизводства населения ЧР на 3,9%; прирост общественного производства в результате устранения ФП привел бы к увеличению объемов в валовом региональном продукте ЧР на сумму 561,5 млн. рублей.

 

Таким образом, опыт организации информационного обеспечения службы охраны материнства и детства в ЧР позволяет обосновать и выделить следующие основные направления медико-организационного характера по профилактике и снижению ФП; адекватное информационное обеспечение деятельности службы охраны материнства и детства. Задачи обеспечения преемственности в оказании медицинской помощи женщинам и детям на различных этапах ее оказания решаются только в условиях единого информационного пространства. Технологической основой мониторинга охраны здоровья женщин и детей должна быть организованная ведомственная информационно-аналитическая система, объединяющая все учреждения здравоохранения (в том числе родовспоможения), реализованная с использованием телекоммуникационных технологий с утвержденными едиными стандартами информационного обмена. Для более полного анализа, прогнозирования и оперативного слежения за динамикой состояния здоровья населения необходимо создание корпоративных проблемно-ориентированных медицинских информационных систем.

 

Структура коечного фонда должна планироваться в соответствии с нормативами (согласно методическим рекомендациям по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий обеспечения граждан России бесплатной медицинской помощью) с учетом этапа оказания медицинской помощи, половозрастной структуры населения, уровня рождаемости, ФП. Предварительно необходимо проанализировать деятельность службы родовспоможения региона в разрезе административных территорий: определить медико-социальную эффективность деятельности службы охраны материнства и детства по критериям ВОЗ (уровень ФП и коэффициент соотношения поздней и ранней смертности жизнеспособных детей); выявить зоны неэффективности использования коечного фонда для их сокращения и перепрофилирования. Особого внимания требует оценка уровня профессиональной подготовки кадров.

 

Трехуровневая система оказания помощи в службе охраны материнства и детства со строгим распределением функций каждого звена с учетом оснащенности медицинским и лабораторным оборудованием. Первый уровень – центральные районные больницы, где медицинское наблюдение и помощь должны оказываться беременным женщинам при отсутствии отягощенности в анамнезе и нормальном течении беременности; а также здоровым детям до 1 года. Второй уровень – межрайонные центры для оказания медицинской помощи беременным и детям с низкой и средней степенями риска развития заболеваний. Третий уровень – региональный республиканский перинатальный центр, где сконцентрированы высокие технологии и оборудование с высококвалифицированным кадровым потенциалом. Обязательным условием для эффективной работы учреждений, оказывающих перинатальную помощь на всех уровнях, является внедрение в практику современных пери- и неонатальных технологий. Создание системы направленного динамического повышения профессионального уровня медицинских работников, оказывающих помощь беременным, роженицам, родильницам, новорожденным и детям до 1 года, с использованием опыта дистанционного обучения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Акушерско-гинекологическая помощь /Под ред. В.И. Кулакова. М.: МЕДпресс, 2000. 512 с.

 

2. Альбицкий В.Ю., Никольская Л.А, Абросимова М.Ю. Фетоинфантильные потери. Казань, 1999. 19 с.

 

3. Глушаков А.И. Потенциальные потери вследствие смертности в дотрудоспособном возрасте (медико-демографическое исследование по материалам Республики Татарстан): Автореф. дис. … канд. мед. наук. Казань, 1999. 25 с.

 

4. Здоровье детей России (состояние и проблемы) /Под ред. А.А. Баранова. М., 1999. 273 с.

 

5. Шарапова О.В. Медико-социальные проблемы перинатальной смертности в современных социально-экономических условиях (на примере Чувашской Республики): Автореф. дис. ... д-ра. мед. наук. М., 1998. 49 с.

 

6. Blondel B., Breart G. Mortalite foetoinfantile. Evolution, causes et methodes d|analyse // Encycl. Med. Chir (Paris-France). Pediatrie. 1990. № 12. P. 102-110.

 

7. Wille L., Obladen M. Neugerborgen-Intensivpflege. Grundlagen und Richtlinien. Springer-Verlag-Berlin, 1984. P. 377-387.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..