ЧЕРНОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА

(к 55-летию со дня рождения)

 

Татьяна Алексеевна Чернова родилась в 1949 г. в пос. Киря Алатырского района Чувашской АССР. В 1968 г. окончила Чебоксарское медицинское училище, в 1979 г. – медицинский факультет Чувашского государственного университета по специальности «Лечебное дело».

 

Свою трудовую деятельность Татьяна Алексеевна начала в 1968 г. медицинской сестрой отделения «Врачебная косметика» Республиканского кожно-венерологического диспансера. С 1980 по 1987 г. работала врачом-дерматовенерологом амбулаторного отделения Республиканского кожно-венерологического диспансера, с 1987 по 1994 г. – заведующей стационарным детским отделением, главным внештатным детским дерматовенерологом Чувашской Республики. С 1994 г. назначена на должность главного врача Республиканского кожно-венерологического диспансера, с того же времени Т.А. Чернова является председателем Республиканского общества врачей-дерматовенерологов Чувашской Республики.

 

По ее инициативе налажено тесное сотрудничество с ведущими специалистами Российской Федерации и Приволжского федерального округа, проводятся научно-практические конференции, совещания врачей-дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, педиатров по актуальным вопросам дерматовенерологии. Внедряются новые методы диагностики, лечения инфекций, передаваемых половым путем, заразных кожных заболеваний и хронических дерматозов. С 2000 г. на базе централизованной серологической лаборатории осуществляется диагностика всех инфекций, передаваемых половым путем, гепатитов В, С, включая и ПНР-диагностику этих инфекций. За время работы главным врачом она добилась стабилизации заболеваемости инфекций, передаваемых половым путем. За 1994-2003 гг. заболеваемость сифилисом снизилась в 4, гонореей – в 1,1 раза.

 

Т.А. Чернова проводит большую работу по первичной профилактике инфекций, передаваемых половым путем, особенно среди молодежи. В диспансере регулярно проводятся «Дни открытых дверей» по добровольному анонимному бесплатному обследованию населения на инфекции. В Интернете открыт сайт по вопросам профилактики инфекций, передаваемых половым путем.

 

Татьяна Алексеевна – умелый организатор, специалист, любящий свою профессию. Она уделяет большое внимания вопросам подготовки врачей-интернов по специальности «Дерматовенерология», совершенствования дерматовенерологической службы республики.

 

Награждена в 1990 г. отраслевым знаком «Отличник здравоохранения», в 1998 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики», в 2004 г. – «Заслуженный врач Российской Федерации».

 

Сердечно поздравляем Татьяну Алексеевну с юбилеем, желаем доброго здоровья, счастья и дальнейших успехов в благородном деле.

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..