Ключевые слова:

 

Канадское Бюро международного развития (CIDA) в 2000 г. приступило к осуществлению проекта технического сотрудничества с Министерством здравоохранения (МЗ) Чувашской Республики (ЧР) – канадско-чувашского проекта реформы здравоохранения. Его цель помочь республике в создании и реализации планов реструктуризации системы здравоохранения с учетом имеющегося международного опыта и конкретных особенностей Российской Федерации (РФ), включая законодательство, экономические и социальные условия. В течение двух лет консультанты по вопросам здравоохранения из Канады посещали ЧР и выработали свои рекомендации и подходы, направленные на повышение результативности и эффективности системы здравоохранения. К тому времени Чувашия была выбрана одним из двух пилотных регионов для участия в крупном проекте Всемирного банка по реализации рефор-мы здравоохранения.

 

В феврале 2002 г. в республику прибыл советник по канадско-чувашскому проекту реформы здравоохранения. Его профессиональная карьера в Канаде складывалась из множества различных направлений работы как в частном, так и в общественном секторе, включая деятельность федерального министра здравоохранения. МЗ ЧР полагало, что его колоссальный опыт и знания помогут коллегам из ЧР. Первым заданием, потребовавшим девять месяцев напряженной работы, было составление стратегического плана. Всемирный банк высоко оценил созданный документ, соответствовавший международным требованиям и отвечавший интересам ЧР.

 

Ключевым компонентом плана являлся новый подход с акцентом на первичную медико-санитарную помощь (ПМСП), подразумевавший введение в республике системы общеврачебной практики (ОВП). Подход состоял в том, что врач общей практики (ВОП), или семейный врач будет играть главную роль в обеспечении комплексной медицинской помощи, включая профилактику, а для подавляющего большинства граждан он станет первым контактом при обращении за медицинской помощью. В плане уточнялись также предстоящие преобразования на уровне стационаров, диагностических подразделений, служб скорой помощи. Стало очевидным, что необходимы новые подходы к финансированию и решению назревших кадровых вопросов. Большое внимание уделялось вопросам информирования и вовлечения общественности в работу по реформированию.

 

К декабрю 2002 г. подготовлена вторая версия плана. Реализация намеченных преобразований началась задолго до получения средств Всемирного банка. Офисы ОВП открывались в городах и районах ЧР. Финансовая поддержка, оказанная канадско-чувашским проектом, позволила организовать 18 первых офисов и оснастить их всем необходимым.

 

К середине 2004 г. в ЧР работало более 200 ВОП. Они прошли специальную подготовку оказания ПМСП населению. Канадско-чувашский проект близился к завершению, и CIDA выразило согласие продолжить работу в ЧР по вопросам политики и управления здравоохранением под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Как приоритетное направление выделили развитие ПМСП, для которой особенно важны вопросы профилактики и укрепления здоровья. В соответствии с философией ВОЗ «Здоровье для всех» необходимо было объединить усилия всех секторов, чья деятельность влияет на здоровье как отдельных граждан, так и всего населения в целом, с тем чтобы они общими усилиями решали поставленные проблемы на уровне своих сообществ. Для этой цели при поддержке Президента ЧР, Кабинета Министров и МЗ ЧР в каждом районе были созданы межведомственные профилактические советы, которые включали представителей не только сектора здравоохранения, но и образования, физкультуры и спорта, социальных служб, а в некоторых случаях - министерств транспорта и экономического развития. Их первой задачей являлось создание комплексного профиля здоровья своего сообщества, плана его развития, с выделением приоритетных направлений работы и конкретных практических шагов по их реализации.

 

Города Чебоксары и Новочебоксарск завершили создание комплексных профилей здоровья осенью 2003 г., представив их широкой общественности. Впоследствии ими начата работа по созданию муниципальных планов развития здоровья. Весной 2004 г. города были приняты в национальную российскую сеть здоровых городов. В течение последних полутора лет особое внимание уделялось обучению руководящих работников здравоохранения планированию, финансированию, управлению кадрами, связям с общественностью. В качестве технического компонента мероприятий проведены семинары по доказательной медицине, системам оплаты, службам дневных стационаров. Некоторым руководящим работникам была предоставлена возможность посетить международные конференции и побывать за рубежом. В частности, в Канаде они наглядно познакомились с системой оказания медицинской помощи, увидели то, что можно применить в ЧР. В течение ближайших месяцев будет организовано обучение членов вневедомственных советов по вопросам укрепления здоровья населения на уровне своих сообществ.

 

Успех всех мероприятий зависит от труда большого числа людей. Особую признательность следует выразить министру здравоохранения ЧР Н.В. Суслоновой, которая всегда активно поддерживала новые идеи, стремилась повысить качество системы здравоохранения республики. Большой вклад внесли заместители министра Н.В. Макарова, И.Ю. Лисенкова. Работу дирекции реформы здравоохранения умело осуществляли Т.Г. Богданова, С.И. Ананьева и В.Э. Бариева. Большую помощь оказывали начальники Управления здравоохранения г. Чебоксары Д.С. Марков и г. Новочебоксарск В.А. Жвакин. Результаты работы оказались успешными благодаря участию советника и переводчика проекта С.В. Волкова.

 

Конечно, предстоит еще очень много работы. Но Чувашия может гордиться своим лидерством в вопросах преобразований системы здравоохранения, повышения его качества и обеспечения финансовой устойчивости. Это непростая задача. Результаты работы не обманули наши ожидания. Система здравоохранения ЧР станет еще более эффективной и результативной, если будет понимание необходимости здорового образа жизни, признания и должного вознаграждения работников здравоохранения за их неоценимый вклад в дело укрепления здоровья населения.

 

М. Коллинз,

 

советник по вопросам политики

 

здравоохранения ВОЗ (Канада)

 

Перевод с английского С.В. Волкова

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..