«Здравоохранение Чувашии» — рецензируемый ежеквартальный научно-практический медицинский журнал, в котором публикуются оригинальные исследования, описания клинических случаев, научные обзоры, лекции, дискуссии и исторические материалы. Тематика всех указанных разделов отражает медицинскую специфику.

 

1. Статья должна сопровождаться официальным направлением от учреждения, в котором выполнена работа, и иметь визу научного руководителя на первой странице, заверенную печатью учреждения.

 

2. Статья должна быть напечатана на одной стороне листа, весь текст — через двойной интервал, шрифт 12, ширина полей 2,0 см. В редакцию необходимо присылать 2 экземпляра и электронную версию текста на дискете.

 

3. В начале 1-й страницы пишутся инициалы и фамилии всех авторов, название статьи, учреждение, где была выполнена работа. В левом верхнем углу указывается УДК, соответствующая названию и содержанию статьи. На последней странице основного текста должны стоять подписи всех авторов. На отдельной странице нужно указать фамилию, полное имя, отчество автора, с которым редакция будет вести переписку, а также его полный адрес, телефоны и Е-mail (при наличии). Для удобства на этой же странице указывается название статьи.

 

4. Объем статей не должен превышать 10 страниц машинописи, обзоров и лекций – 15. Наличие рисунков и таблиц желательно, но их количество должно быть не более 5. Данные, представленные в таблицах, не должны дублировать рисунки и текст. Необходимо использовать графики как альтернативу таблицам с большим числом данных. Не следует повторять в тексте все данные из таблиц и рисунков (графиков), нужно выделять или суммировать только важные наблюдения.

 

5. К статье необходимо приложить резюме на русском и английском языках, размером примерно 1/3-1/2 страницы машинописи, в начале которого полностью повторить фамилии и инициалы авторов и название материала.

 

6. Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена авторами. Исправления и пометки от руки не допускаются. Материал должен быть изложен на доступном для понимания широкого круга специалистов языке, содержать новую научную информацию и рекомендации практического характера. В работе должна использоваться международная система единиц СИ. Если исследование выполнялось на приборах, дающих показатели в других единицах, необходимо последние перевести в систему СИ с указанием в разделе «Материал и методы» коэффициента пересчета либо компьютерной программы, в которой этот пересчет производился.

 

7. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых. Аббревиатуры включаются в текст лишь после их первого упоминания с полной расшифровкой: например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), далее везде в тексте – только ИБС. В аббревиатурах следует использовать заглавные буквы.

 

8. Специальные термины приводятся в русской транскрипции. Химические формулы и дозы визируются автором на полях. Математические формулы желательно готовить в специализированных математических компьютерных программах или редакторах формул типа «Eguation».

 

9. Рисунки должны быть четкими, фотографии — контрастными. На обороте каждой иллюстрации простым карандашом без нажима указывается ФИО первого автора, первые два слова из названия статьи, номер рисунка, обозначается верх и низ рисунка словами «верх» и «низ» в соответствующих местах. Подрисуночные подписи даются на отдельном листе с обозначением фамилии автора и названия статьи, указанием номера рисунка, объяснением значения всех кривых, букв, цифр и других условных обозначений. В тексте статьи, в левом поле, квадратом, нарисованным простым карандашом, выделяется место, где следует разместить рисунок. Внутри квадрата обозначается номер рисунка.

 

10. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, порядковый номер, заголовки – точно соответствовать содержанию граф. На каждую таблицу должна быть ссылка в статье. Оформляются таблицы аналогично рисункам, только все примечания даются в сносках, а не в заголовках.

 

11. Статьи с оригинальными исследованиями должны содержать следующие разделы, четко разграниченные между собой: 1. «Введение», 2. «Цель исследования»; 3. «Материал и методы»; 4. «Результаты»; 5. «Обсуждение»; 6. «Выводы» или «Заключение». Возможно объединение 4-го и 5-го разделов в один («Результаты и обсуждение»). Во «Введении» приводится краткое изложение сути проблемы. Следует упоминать только работы, строго относящиеся к теме, преимущественно опубликованные за последние пять лет. «Цель (и) работы» содержит 2, 3 предложения, ясно и четко ее формулирующие. «Материал и методы» включает в себя подробное изложение методик исследования, аппаратуры, на которой оно проводилось, количество и характеристику пациентов, с разбивкой их по полу и возрасту, с указанием средних величин. Обязательно указывается принцип разбиения на группы пациентов, а также дизайн исследования. Данный раздел должен содержать максимальную информацию, что необходимо для последующего возможного воспроизведения результатов другими исследователями, сравнения результатов аналогичных исследований и возможного включения данных статьи в мета-анализ. В конце раздела «Материал и методы» выделяется подраздел «Обработка данных», в котором подробно указывается, какими математико-статистическими методами пользовался автор. Средние величины приводятся в виде М ± s, где М – среднее арифметическое, s – среднеквадратичное отклонение. В тексте статьи и таблицах при указании достоверности желательно приводить полное значение р (р = ..., а не р < ....). Коэффициенты корреляции приводить только с указанием их достоверности, т.е. со значением р, например (р = 0,435; р = 0,006).

 

12. Список литературы должен быть напечатан на отдельном листе, через 2 интервала, каждый источник с новой строки под порядковым номером. В списке в алфавитном порядке перечисляются все авторы (вначале отечественные, затем зарубежные). За правильность приведенных в литературном списке данных ответственность несет автор. Фамилии и инициалы иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции. Библиографические ссылки в тексте статьи даются в квадратных скобках номерами в соответствии со списком литературы.

 

13. Статьи, ранее опубликованные или направленные в другой журнал, не принимаются.

 

14. Редакция оставляет за собой право на сокращение и редактирование присланных статей.

 

15. Статьи, оформленные не в соответствии с настоящими требованиями, рассматриваться не будут, присланные рукописи обратно не возвращаются.

 

16. В одном номере публикуется не более двух статей одного автора.

 

17. Статьи следует направлять по адресу:

 

428003, г. Чебоксары, Красная пл., д. 3. ГОУ «Институт усовершенствования врачей». Редколлегия журнала «Здравоохранение Чувашии». Тел. (8352) 62-72-95. E-mail: ipiuv@medinform.su

© Все права защищены. Использование материалов без письменного согласия - запрещено..